• A-
    A+
  • English
  • Українською
  • 中文
Информация о развитии событий в АР Крым
02 March 2014 09:23

В период с 21 по 22 февраля 2014 года на территории Автономной Республики Крым и г.Севастополь имели место активные передвижения большого количества боевой бронированной техники (более 30 бронетранспортеров) военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, дислоцированных на территории Украины, часть которых не согласовывалась с компетентными органами Украины. В частности, шестнадцать бронетранспортеров БТР-80 размещенной в г.Севастополь 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота осуществили выезды в направлении населенных пунктов Кача и Гвардейское, а также в пределах г.Севастополь.

Кроме того, 23 февраля 2014 года три бронетранспортера БТР-80 совершили передвижения в г.Севастополь с места дислокации 810-й отдельной бригады морской пехоты до мыса Херсонес и в обратном направлении.

Учитывая приоритетность соблюдения социально-политической стабильности на территории Украины, МИД Украины призвал российскую сторону избегать внештатных передвижений боевой техники ЧФ РФ, связанных, в том числе, с усилением охраны российских военных объектов, и осуществлять их во взаимодействии с компетентными органами Украины, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 8 Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Российской стороне было предложено провести в ближайшее время двусторонние консультации.

 27 февраля в 20:50 большой десантный корабль «Азов» ошвартовался к причалу №141 бухты «Южная» Севастопольской бухты, прошел процедуру пограничного контроля, далее совершил переход в бухту «Казачья» (место дислокации 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ), где с корабля было выгружено около 300 военнослужащих с оружием. Перевозки осуществлены 15-ю военными автомобилями КАМАЗ.

В 20:56 27 февраля колонна из 14-и автомобилей «Урал» без номерных знаков и 2-х БТР-80, которые перевозили до 400 военнослужащих, выехала с территории 7-го учебного отряда ЧФ РФ в направлении выезда из г.Севастополь. В районе дорожной развязки г.Севастополь - Сапун-Гора - г.Инкерман колонна разделилась: 6 автомобилей Урал продолжили движение в направлении г.Инкерман, другие автомобили и 2 БТР - в направлении района Сапун-горы.

Кроме того, в 21:18 27 февраля с 7- го учебного отряда ЧФ РФ около 150 человек на 4-х автомобилях КАМАЗ без номерных знаков выехали в направлении Новофедоровки.

Отдельные вооруженные команды (2-5 автомобилей каждая) осуществили перемещение к местам дислокации объектов ВМС ВС Украины в г.Севастополь.

Около 21:30 27 февраля с стороны Качинского шоссе до ворот въезда на территорию, где расположено помещение зала встречи официальных делегаций гражданского аэропорта, рядом с военным аэродромом Бельбек, прибыли вооруженные неизвестные в военной форме без знаков распознавания (около 300 человек, 17 автомобилей типа «Урал» , 2 БТРа). После проведения переговоров с указанной группой лиц было установлено, что их цель - взять под контроль выезд из гражданского аэропорта Бельбек и не допустить передвижения в сторону г.Севастополь высших должностных лиц Украины, которые, по их информации, прибудут самолетом в Крым. Указанная группа вооруженных лиц рассредоточилась по периметру забора гражданского аэропорта, была развёрнута радиостанция на базе БТРа. По состоянию на 16:00 была перекрыта взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки тремя автомобилями «Урал», развёрнута позиция станкового пулемета. Руководство бригады тактической авиации предупреждены, что в случае взлета самолета с дежурного звена будет открыт огонь на поражение.

 Начиная с 28 февраля началось блокирование других подразделений.

В 8:45 Севастопольский отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины был блокирован группой вооруженных лиц в количестве до 30 человек на 4 грузовых автомобилях, которые в дальнейшем были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ во главе с капитаном I ранга Толмачевым Александром Вячеславовичем. Цель своего прибытия они мотивировали выполнением постановления Совета Безопасности АР Крым касательно недопущения захвата оружия и боеприпасов экстремистами.

После проведенных переговоров указанная группа разместилась на расстоянии 25 метров слева и справа от КПП воинской части. Одновременно наблюдалось размещение на прилегающих к отряду морской охраны высотах снайперов.

В 11:00 28 февраля началось блокирование подразделений воинских частей Воздушных Сил ВСУ в АР Крым.

Около 13:00 к КПП 1-го и 3-го зенитно-ракетного дивизиона зенитно-ракетной бригады (мыс Фиолент) подъехал автомобиль «Урал», из которого вышли 21 вооруженный автоматическим оружием военнослужащий 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ (место базирования бухта Казачья г.Севастополь). С прибывшими общались командиры указанных подразделений ВС Украины в АР Крым.

Также 28 февраля в 14:45 военнослужащие РФ (прибыли автомобилем КАМАЗ) заблокировали КПП командного пункта зенитно-ракетного полка г.Евпатория и отдельной роты радиолокационной разведки ВСУ. Во время общения с представителями зенитно-ракетного полка старший группы объяснил свои действия полученным приказом об охране по периметру всех воинских частей ВС Украины в случае приближения «радикалов».

К КПП Евпаторийского авиаремонтного завода подъехал автомобиль КАМАЗ, впоследствии с тыловой стороны он въехал на территорию в районе взлетно-посадочной полосы. Из автомобиля никто не выходил. Количество прибывших неизвестно.

В г. Джанкой у КПП воинской части А1387 ВСУ развёрнут блокпост в количестве 10-15 чел. с автомобилем КАМАЗ, который в любой момент готов блокировать выезд из воинской части. По словам старшего блокпоста, они принадлежат ВС РФ.

Утром 28 февраля 2014 ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» остановился на расстоянии 5 кабельтовых от берега на рейде Балаклавской бухты, якобы из-за поломки двигателя.

28 февраля 2014 в 15:38 по киевскому времени 4 самолета Ил-76 Вооруженных Сил Российской Федерации (2 самолета - аэродром базирования Псков, 2 - аэродром базирования Таганрог) нарушили (незаконно пересекли) государственную границу Украины и совершили посадку в период с 16:06 до 16:26 на аэродроме пгт. Гвардейское Симферопольского района Автономной Республики Крым Украины.

Полет самолетов осуществлялся в сопровождении группы самолетов (до 10 летательных аппаратов тип не определен) под прикрытием пассивных помех на высотах 900-5000 м.

Согласно тактико-технических характеристик самолета Ил-76 один самолет имеет возможности по перевозке ( личного состава - до 225 чел. или бронетанковой техники - до 3 ед. или грузов - до 45 т.).

Начальником гарнизона аэродрома «Гвардейский», представителем РФ, пограничному наряду было заявлено, что они не нуждаются в услугах Государственной пограничной службы Украины и планируют осуществлять посадку каждые 15 минут.

По состоянию на 18:45 была осуществлена посадка уже 6 самолетов, еще 2 заходили на посадку.

По факту незаконного пересечения государственной границы российской стороне направлено ноту с требованием предоставить объяснения и прекратить совершение недружественных действий по отношению к Украине.

До 150 военнослужащих Вооруженных Сил России без опознавательных знаков прибыли в аэропорт «Симферополь » и начали патрулирование прилегающей к VIP-зоне территории.

28 февраля 2014 года был зафиксирован перелет со стороны России в Украину более десяти российских военных вертолетов. На аэродроме Кача были оформлены три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, совершили перелет на территорию Украины незаконно.

1 марта 2014 года аэродром Государственного научного испытательного центра «Кировское» блокирован по периметру военнослужащими с оружием (прибыли на 4 автомобилях «Урал»). Около 01:00 1 марта на аэродром Кировское проникли около 20 автомобилей типа «Урал» и «Тигр». Вооруженная группа военнослужащих ВС РФ проникла в контрольно-диспетчерский пункт, положила лицом к полу личный состав дежурной смены, изъяла средства мобильной связи и вывела из строя оборудование связи и радиотехнические средства.

В 10:55 1 марта на территорию отдельной радиолокационной роты (г. Евпатория) проникли 100 военнослужащих ВС РФ, которые собрали весь личный состав роты в казарме.

На территорию отдельной радиолокационной роты (мыс Меганом) прибыли вооруженные подразделения ВС РФ, которые блокировали работу радиотехнических средств роты и опечатали комнату хранения оружия.

Авиационную комендатуру аэродрома Джанкой захватили военнослужащие ВС РФ.

204-я бригада тактической авиации (аэродром Бельбек) заблокирована военнослужащими ВС РФ, которые выдвинули ультиматум перейти на сторону ВС РФ, а несогласных - покинуть территорию воинской части без оружия.

В 10:40 к КПП Евпаторийского зенитного ракетного полка подъехал автомобиль КАМАЗ с военнослужащими ВС РФ, проникли на территорию воинской части и заблокировали выезд из нее.

По большинству перечисленных фактов российской стороне направлены официальные ноты с требованием прекратить незаконные действия.

В то же время, по сообщениям ряда СМИ, 26 февраля 2014 года началась «внезапная» проверка Западного и Центрального военных округов ВС России с привлечением подразделений Воздушно-десантных войск. Учитывая, что такая военная деятельность проводится в зоне применения Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-11), Российская Федерация каналами ОБСЕ распространила формат сообщения CBM/RU/14/0018/F25/O (прилагается), в котором подтверждается факт проведения военных учений.

В частности, российская сторона отмечает, что проверка будет проходить в период с 26 февраля по 3 марта с.г. (с возвращением в пункты постоянной дислокации
7 марта с.г.). Общее количество привлеченных военнослужащих - до 38 000. Кроме того, в военной деятельности планируется участие до 760 боевых танков, до 1200 боевых бронированных машин, до 720 орудий и систем залпового огня, до 130 вертолетов и т.п.

Исходя из заявленной российской стороной информации, привлеченных к учениям войск, этапов учений, вблизи границ Украины не исключено создание ударных группировок, что не может не вызывать обеспокоенности.

Учитывая изложенное, по каналам ОБСЕ, исходя из положений Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, было направлено уведомление с просьбой разъяснить цель учений, их замысел, районы проведения и т.п.

По Венскому документу Российская сторона должна дать ответ в течение 48 часов, то есть до середины дня 2 марта 2014 года.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux