• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 12 вересня 2014 року о 11:46

Вопрос: Как известно, в эти дни исполняется полгода со времени оккупации и аннексии Россией Автономной Республики Крым. Что за это время произошло в самом Крыму и какие действия предпринимает Украина для возврата своих законных суверенных территорий? 

Ответ: Я далек от оптимизма, говоря о жизни в захваченном Россией Крыме. За полгода оккупации марионеточная власть не только разрушила экономику Крыма, нивелировала его туристический потенциал, но и фактически ликвидировала выстроенную за годы независимости Украины систему демократических институтов, защиты прав человека и национальных меньшинств, свободы слова, собраний и вероисповедания.

Оккупанты превратили Крым в заповедник террора, преследований, угроз, которым подвергаются несогласные с политикой Кремля и самозваной власти Крыма. Последним вопиющим примером этого стало вчерашнее задержание под абсолютно надуманным и незаконным предлогом общественной активистки Елизаветы Богуцкой. Мы обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия по нарушению прав человека в РФ и на территории оккупированной Автономной Республики Крым, а также принять все возможные меры по освобождению граждан Украины, незаконно находящиеся в России, в т.ч. Олега Сенцова, Надежду Савченко и многих др.

Продолжают страдать от репрессий крымские татары, украинцы и представители других национальностей, которые не смирились и никогда не смирятся с оккупацией. Все это происходит на фоне экономической, социальной и гуманитарной катастрофы на полуострове, до которой его довела оккупационная власть ради прихотей и амбиций кремлевских руководителей.

Вопрос возвращения Крыма есть и остается безусловным приоритетом как внутренней, так и внешней политики Украины. Если кто-то надеется с помощью агрессии на Донбассе заставить нас и мир забыть о Крыме, то он глубоко ошибается.

Тем временем Россия продолжает углублять беззакония, запланировав проведение на полуострове 14 сентября т.н. «выборов в Госсовет» – нелегитимного, никем не признанного органа. Очевидно, что эти «выборы» будут ничем иным как фарсом, а его результаты никто не признает.

В конце напомню несколько основополагающих правовых моментов:

Международная позиции Украины зафиксирована в официальных документах ГА ООН, СПЧ ООН, КМСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, НАТО и ЕС.

27 апреля 2014 г. вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», определяющий статус временно оккупированной территории и устанавливает на ней особый правовой режим.

В соответствии с п. 3 статьи 9 указанного Закона любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельности считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренном законом. Любой акт (решение, документ), выданный незаконными органами и/или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий.

АР Крым и г. Севастополь были, есть и останутся неотъемлемой частью суверенной территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Мы используем все возможные международно-правовые механизмы, чтобы оккупант заплатил высокую цену за свои агрессивные действия, и чтобы Автономная Республика Крым скорее вернулась под контроль Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux