• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 03 листопада 2014 року о 10:02

Вопрос: 24 октября состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН касательно Украины, созванное по инициативе делегации Великобритании. С брифингами выступили помощники Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека І.Шимонович и по политическим вопросам О.Фернандес-Таранко, которые представили шестую доклад по вопросам прав человека в Украине и проинформировали о политико-безопасную ситуацию на востоке Украины. Как Вы можете прокомментировать итоги заседания? 

Ответ: В целом стоит отметить, что оба чиновника ООН подчеркнули в своих докладах важность соблюдения всеми сторонами Минских договоренностей. Думаю, намек ясен – речь идет, прежде всего, о России.

Отрадно, что прозвучал четкий призыв к жителям Донбасса принять активное участие в местных выборах 7 декабря 2014 г. Было озвучено, что их мирное проведение будет способствовать стабилизации ситуации в регионе и  стране в целом. Докладчики также обратились к международному сообществу с призывом осудить намерения террористов провести собственные местные выборы на востоке Украины 2 ноября.

Отдельное внимание было уделено информации, обнародованной Human Rights Watch в отношении якобы использования украинскими военными кассетных боеприпасов. В докладах была обозначена необходимость проведения Украиной всестороннего расследования этого дела. Впрочем, докладчики с одобрением оценили заверения украинской стороны о невозможности использования украинскими военными кассетных боеприпасов.

Показательно, что в рамках заседания делегации Австралии, Великобритании, Литвы, Люксембурга, Франции и США в очередной раз обвинили РФ в невыполнении Минских договоренностей. Подчеркнута необходимость прекращения поставок оружия и наемников через российско-украинскую границу, – вывода российских войск с территории Украины, – восстановления контроля за самой границей. Высказывалось недовольство в связи с решением РФ блокировать расширение мандата миссии ОБСЕ в Украине. Государства-члены ЕС подтвердили ответственность России за продолжение конфликта, поскольку Москва никак не препятствует движению вооружений и военного персонала через российско-украинскую границу.

Делегации государств-партнеров Украины в СБ ООН дали положительную оценку шагам руководства Украины, направленным на мирное урегулирование кризиса, включая принятие закона об амнистии и предоставлении временного самоуправления отдельным регионам Донецкой и Луганской областей.

В общем, поддержка со стороны большинства государств-членов СБ ООН и Секретариатом ООН выборов в Верховную Раду Украины и будущих местных выборов 7 декабря 2014 г., а также однозначное осуждение запланированных сепаратистами выборов 2 ноября, создают плотный внешнеполитический фон для предотвращения возможных провокаций с целью подрыва демократических процессов в Украине.

К сожалению, выступление представителя РФ традиционно отличалось от всех остальных, представляя собой поток откровенной и циничной лжи. Вместе с этим, касаясь Минских договоренностей, российский представитель отметил, что с их подписанием «перспективы политического урегулирования в Украине приобрели реальные очертания», а «залогом их жизнеспособности является то, что в их основе лежат непосредственные договоренности между Киевом и Юго-Востоком, достигнутые при содействии России и ОБСЕ».

Впрочем, несмотря на определенные изменения в риторике российской стороны, нет ни малейшей уверенности в положительных перспективах конструктивного сотрудничества с РФ в рамках Минского процесса.

Ну и мне как Послу Украины в Китае лично очень досадно, что Постпред КНР, декларируя в целом традиционно нейтральную позицию свое страны, назвал сторонами Минских договоренностей исключительно Украину и сепаратистов, то есть, подавая это так, как будто Минский протокол подписали Правительство Украины и «народные ополченцы Востока», а не представители Украины, России и ОБСЕ. С другой стороны, когда китайский официальный представитель озвучивает необходимость «соблюдения прав, законных интересов и справедливых обеспокоенностей всех причастных сторон», то, очевидно, под одной из сторон подразумевается Россия.

Украина искренне рассчитывает на решительное конструктивное вмешательство Китая в процесс мирного урегулирования сложившейся ситуации, прежде всего, путем оказания совершенно определенного влияния на Российскую Федерацию, которая, похоже, не намерена довольствоваться оккупацией Крыма и войной на Донбассе.

В Украине надеются, что КНР сыграет свою сдерживающую роль в пресечении российской агрессии, а не будет спокойно наблюдать как Россия цинично утверждает свои интересы не на своей территории, а на украинской земле. Тем более, что Китай постоянно подтверждает свою приверженность идее нерушимости территориальной целостности и суверенитета Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux