• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 12 серпня 2014 року о 12:48

Вопрос: Весь мир сейчас волнует ситуация на Востоке Украины. Были бы признательны Вам за новости о ходе антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Ответ: Попытаюсь быть краток.

Антитеррористическая операция продолжается. К сожалению, продолжаются обстрелы украинских военных с территории России из стрелкового оружия, минометов и установок «Град». Например, 7 июля в течение часа из населенного пункта Моноцкий Ростовской области Российской Федерации из гаубиц обстреливались позиции пограничного отряда в районе села Югановка Луганской области. Всего было произведено 46 выстрелов. Среди пограничников есть раненые.

Пограничники продолжают фиксировать многочисленные полеты российских беспилотных летательных аппаратов над украинской территорией.

Россия продолжает поставлять оружие и наемников на Восток Украины: лишь 7 июля зафиксирована переправка с территории России нескольких танков, БМП, БТР, целых колонн военной техники, оружия и боеприпасов из Ростовской области.

Важно отметить, что украинские пограничники  предоставили представителям миссии ОБСЕ неопровержимые доказательства обстрела украинской территории со стороны Российской Федерации. Представителям ОБСЕ также были предоставлены фото- и видеодоказательства обстрелов территории Украины со стороны РФ. Как сообщает пресс-служба украинских пограничников, руководитель миссии ОБСЕ заверил об отсутствии сомнений в правдивости предоставленных информации и доказательств. Делегация ОБСЕ собирается в ближайшее время направить отчет о проведенной работе в европейские инстанции.

В то же время боевики так называемой «ЛНР» минометными обстрелами целенаправленно разрушают жилые кварталы и инфраструктуру во многих районах Луганска, выдавая их за действия украинских военнослужащих. В результате артобстрела боевики повредили линию газопровода в Донецкой области. Сейчас ремонт невозможен, поскольку поле, где проходит газопровод, заминировано террористами.

Диверсанты осуществили неудачную попытку подрыва железнодорожного моста через реку в Луганской области. Частично повреждена пешеходная часть моста.

Террористы обстреляли и разрушили центральный склад, кислородную и диспетчерскую автотранспортной службы Луганской участка “Луганскгаза”. Остановлена работа аварийной службы предприятия.

В ранее освобожденных населенных пунктах в течение суток пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили и изъяли 171 единицу боеприпасов. Всего с начала выполнения работ по 6 июля в Славянске и прилегающих территориях выявлено почти 10 000 единиц боеприпасов. Проверено на наличие взрывоопасных предметов 607 административных сооружения и здания, обследовано 549 гектаров территорий.

В семьях, переехавших из территорий, захваченных террористами, родилось уже 132 младенца. Лишь в Киеве взяты на медицинский учет 3211 взрослых и 2576 детей.

Наконец, не могу не обратить внимание на факт удержания на территории Российской Федерации 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников. Российские следователи выбивают из украинцев признание в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, против 18 наших военнослужащих возбуждены уголовные дела. Задержанные военные требуют встречи с украинскими дипломатами, но российская сторона незаконно отказала во встрече с консулом, чем грубо нарушила все возможные нормы международного права.

Мы искренне надеемся на деятельное участие правительства КНР в решении этого вопроса. К моему глубокому сожалению, официальный Пекин занял в этом вопросе отстраненную позицию, отказываясь следовать своим твердым убеждениям по борьбе с терроризмом и сепаратизмом, уклоняясь от осуждения агрессивных действий России, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины. Искренне жаль, ибо в данный момент это играет исключительно на руку российским агрессорам и террористам, обосновавшимся на Донбассе.

Будем надеться на более конструктивную и объективную позицию Китая по отношению к своему стратегическому партнеру – Украине. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux