• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 04 листопада 2014 року о 10:10

Вопрос: 26 октября в Украине состоялись внеочередные выборы народных депутатов Украины. Как нам известно, голосование проходило и в Пекине, на избирательном участке, открытом при Посольстве Украины. По предварительным оценкам международных наблюдателей и лидеров иностранных государств, выборы были свободными, прозрачными и полностью соответствовали демократическим стандартам. Зафиксированные наблюдателями нарушения были незначительными и никак не повлияли на общий ход волеизъявления. Были бы признательны за Ваши комментарии по поводу этого важного события в жизни Украины. 

Ответ: Досрочные парламентские выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами, несмотря на сложную ситуацию, обусловленную аннексией Крыма Россией и российской агрессией на востоке Украины. И их результаты красноречиво свидетельствуют о доверии к нынешнему Президенту Петру Порошенко и Премьер-министру Арсению Яценюку.

Убежден, что продемонстрированное народом Украины стремление к европейскому будущему позволит провести в стране масштабные реформы, необходимые для превращения Украины в современное европейское экономически успешное государство. Общество получило мощный сигнал о серьезном настрое полной мерой реализовать Соглашение об Ассоциации, являющееся важным пунктом на пути сближения с Евросоюзом.

Победители выборов уже приступили к формированию нового парламентского большинства для создания нового коалиционного правительства, чтобы без промедлений продолжить провозглашенный Президентом курс реформ «Стратегия-2020», призванный приблизить Украину к европейским стандартам и способствовать мирному урегулированию ситуации на востоке.

Хочу отметить, что полная свобода волеизъявления украинских граждан проявилась, в частности, и в факте широкой представленности в новом парламенте оппозиционных сил. Появилось также много новых политиков, что дает основания надеяться на некоторое обновление украинского политического ландшафта.

К сожалению, из-за сложной ситуации на Донбассе, в частности, благодаря грубому запугиванию избирателей боевиками и нападения на участки, голосование не состоялось в ряде округов Донецкой и Луганской областей. Вследствие противоправных действий оккупационных властей не имели возможности проголосовать также граждане Украины, проживающие на территории АР Крым и г. Севастополь.

В этой ситуации в очередной раз проявил свое лицемерие Кремль: призывая украинскую власть к необходимости инклюзивного национального диалога, Россия в то же время своими агрессивными действиями в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей лишила граждан Украины возможности принять участие в свободных и демократичных выборах. Впрочем, мировую общественность это уже не удивляет.

Тем не менее, украинская власть намерена сделать все для обеспечения суверенного права выбора граждан Украины в Крыму и в 15 округах Донецкой и Луганской областей. На рассмотрение нового состава ВРУ планируется вынести вопрос о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов», которые бы позволили провести повторные парламентские выборы в упомянутых округах, когда на этой пока подконтрольной террористам территории будет восстановлен конституционный строй и смогут быть гарантированы избирательные права украинских граждан. 

Не могу не подчеркнуть, что прозрачные, свободные и честные парламентские выборы стали важным этапом продолжения эффективного инклюзивного политического диалога на национальном уровне. Следующим шагом должны стать местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, назначенные на 7 декабря. Выборы должны состояться в четком соответствии с законодательством Украины при условии их усиленного мониторинга авторитетными международными наблюдательными миссиями. Это – единственный законный путь избрания новых местных элит, которые получат мандат доверия населения востока Украины. Проведение на этой части территории Украины так называемыми «ЛНВ» и «ДНР» любых других аналогичных «мероприятий» будет препятствовать процессу мирного урегулирования ситуации на Донбассе и не будет признан международным сообществом.

Исходя из этого, мы призываем всех партнеров и друзей Украины, среди которых называем и Китайскую Народную Республику, усилить воздействие на Российскую Федерацию как сторону-подписанта Минского протокола с целью оказания влияния на подконтрольных Кремлю боевиков и террористов и гарантирования безопасного проведения местных выборов 7 декабря 2014 года.

В целом же, парламентские выборы, состоявшиеся 26 октября – это очередная победа демократии над диктатурой и важный шаг к утверждению мира на востоке Украины.

Мы глубоко признательные нашим международным партнерам за поддержку и высокую оценку результатов этих выборов.

Не ошибусь, сказав, что на прошедших выборах голос каждого украинца прозвучал в поддержку европейских ценностей, принципов верховенства права и реформ. Мы получили дополнительное подтверждение тому, что Украина – это Европа, а украинцы – свободный, независимый и патриотичный народ. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux