• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Голодомор
Опубліковано 26 листопада 2014 року о 11:35

Голодомор – искусственно организованный правительством СССР в 1932-1933 годах массовый голод, приведший к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли этнические украинцы.

Вызванный сознательными целенаправленными мероприятиями по приказу высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР, Голодомор был нацелен на подавление украинского национально-освободительного движения, вольнодумства, уничтожение традиционной системы независимого крестьянского хозяйствования, а также на физическое уничтожение значительной части украинского крестьянства.

В 1930 году генсек ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин дал толчок новой волне коллективизации в СССР. В апреле был принят Закон о хлебозаготовках, согласно которому колхозы должны были сдавать государству от трети до четверти собранного зерна. Между тем, во время Великой депрессии цены на сельскохозяйственную продукцию на Западе стремительно упали. Чтобы заработать валюту, было решено увеличить объемы продаж зерна, вследствие чего хлебозаготовительные планы резко и немотивированно росли, у крестьян забирался почти весь урожай, что заставляло их отказываться от работы на земле.

То зерно, которое оставалось у жителей села, забиралось силой. Для того, чтобы заставить крестьян отдать хлеб, партийная верхушка применила показательное наказание: села, которые продолжительное время не могли рассчитаться с государством, – ставили на так называемую "черную доску". Речь шла о закрытии всех государственных и кооперативных магазинов с изъятием всех запасов, полный запрет торговли, колхозной или частной, "чистку" от контрреволюционных и кулацких элементов и запрет выезда из села. В 1932 году, крестьяне стремились выехать в другие регионы СССР за продуктами питания. Тем не менее советское государство организовало настоящую блокаду, чтобы воспрепятствовать их выезду из Украины.

Согласно исследованиям украинских и зарубежных ученых, демографические потери от Голодомора 1932-1933 годов в Украине составили 6 миллиона человек. За пять месяцев 1933 года (с марта по июль) в Украине погибло столько же людей, сколько умерло за пять предыдущих лет. Больше всего украинцев погибло в Киевской (почти 15% населения), Харьковской, Винницкой, Черниговской и Одесской областях, а также Молдавской Автономной Республике, которая входила в состав УССР.

Согласно социологическому опросу 2010 года, 60% граждан Украины считают Голодомор геноцидом. В 2003 году украинский парламент назвал, а в 2006 – официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. Это же официально признали 24 страны мира.

В 2010 году судебным разбирательством завершилось уголовное дело по факту совершения преступления геноцида: непосредственно виновными суд признал семь высших руководителей СССР и УССР.

Голодомор во многом разрушил украинское село, которое сохраняло многовековые традиции и ценности украинской семьи. Разрушенный в корне высокий потенциал деторождаемости украинского села уже никогда не был восстановлен, что затем привело к уменьшению численности населения.

Последствия Голодомора 1932-1933 годов в Украине ужасны, они касаются "и мертвых, и живых, и неродившихся" (Тарас Шевченко). Кроме миллионов погибших от голода и неродившихся, что само по себе существенно повлияло на генофонд и развитие украинского народа, Голодомор больно ударил по тем, кто остался живым. Он отрицательно повлиял на их социальную и политическую активность, утвердил страх перед властью. Историческая память и психология тех, кто выжил в 1932-1933 годах, была искалечена воспоминаниями о случаях каннибализма, о доносах на соседей и т.п. Эти трагические события до сих пор отражаются на психологии их потомков.

О Голодоморе было снято большое количество художественных и документальных фильмов и телепередач, созданы вокально-оркестровые сочинения.

Четвертая суббота ноября в Украине объявлена Днем памяти жертв Голодоморов. Мемориальные мероприятия проводятся как в Украине, так и за ее пределами. Ежегодно в этот день проводится всеукраинская акция «Зажги свечу». 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux