• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 02 грудня 2014 року о 10:58

     Вопрос: В настоящее время на территории Автономной Республики Крым оккупационная российская власть продолжает систематически нарушать права человека. Несмотря на то, что пресса и чиновники РФ отрицают информацию о многочисленных нарушениях прав украинцев и крымских татар, живущих в оккупированной АР Крым, эта информация подтверждается фактами похищений и избиений украинских и крымскотатарских активистов, безосновательных обысков, допросов, задержаний и уголовных преследований, поджогов жилья и мечетей, давления на СМИ, грубых нарушений свободы слова и прав на проведения мирных собраний, запрета въезда на родину лидерам крымскотатарского народа, создания марионеточных исламских структур в АР Крым, а также примерами незаконной деятельности на территории Крыма российских военизированных формирований.      Не могли бы Вы рассказать об этом более конкретно?

     Ответ: Что касается так называемых «гарантий» Россией прав и свобод человека на территории Крыма, включая г. Севастополь, то де-юре они являются ничтожными, а на практике – чисто декларативными. Ярким свидетельством так называемой «защиты» Россией прав крымских татар, украинцев и представителей других национальностей, которые не признают оккупации Крыма Россией, являются исчезновения украинских и крымскотатарских активистов.

     В марте похищены крымские татары Решат Аметов, Абу Юсуф, Нури Сулейманов. Тело Р.Аметова, участвовавшего в антироссийском митинге, было найдено через две недели после исчезновения со следами пыток. 6 октября в заброшенном санатории под Евпаторией нашли повешенным Эдема Асанова, пропавшего 29 сентября. 14 октября вблизи Симферополя найден мертвым пропавший накануне крымский татарин Белял Билялов. Неизвестной остается судьба жителя Севастополя Василия Черныша – активиста Автомайдана, пропавшего в марте, и Леонида Коржа.

     По словам Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар. По данным Крымской полевой миссии по правам человека, немало противников российской оккупации столкнулись с пытками и жестоким обращением. Физическое насилие испытывают также украинцы и крымские татары, которые публично общаются между собой на языках своих народов. Так, в конце марта неизвестные избили 14-летнего крымского татарина, жителя симферопольского микрорайона Ак-Мечеть за то, что он разговаривал на родном языке по телефону. В апреле 16-летнего украинца Марка Иванюка по дороге домой забили насмерть так называемые «милиционеры».

     И таких примеров, к сожалению, слишком много.

     В этом контексте очевидно, что деятельность «отрядов крымской самообороны» является инструментом запугивания и одним из основных источников нарушений прав человека в Крыму. Они нередко сопровождают свои действия не только оскорблениями и угрозами, но и задержаниями, изъятием и повреждением имущества, избиениями, в том числе представителей прессы. А легализация их деятельности в рамках закона «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым» лишь усугубляет ситуацию.

     Говоря о свободе слова, прошу заметить, что в Крыму фактически нет украиноязычных печатных СМИ На крымском телевидении оставили единственную (!) украинскую программу из ранее существовавших четырех. Зафиксированы случаи блокирования украиноязычных интернет-сайтов. Повреждается и конфискуется рабочее оборудование журналистов, к ним применяются сила и незаконные задержания со стороны «самообороны», а также такие методы воздействия как увольнение с работы, допросы в ФСБ под предлогом обвинений в «экстремизме», запрет на въезд в Крыму, судебные преследования, арест имущества и т.п. Факт, что многие журналисты были вынуждены прекратить профессиональную деятельность или покинуть Крым, чтобы избежать опасности.

     В настоящее время местное население серьезно опасается сфабрикованных уголовных преследований, незаконных задержаний, похищений, применение силы. И небезосновательно: 11 мая в Симферополе были задержаны известный украинский режиссер Олег Сенцов, а также трое других граждан Украины (Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко), которые по сфабрикованным обвинениям до сих пор насильно удерживаются в России.

     В отношении украинцев и крымских тартар действует постоянный запрет на мирные собрания и объединения. Кроме того, согласно репрессивному по сути российскому законодательству, санкции за нарушения проведения публичных мероприятий являются одними из самых жестких для физических лиц. Деятельность общественных объединений осложняется обременительной отчетностью, положениями об «иностранных агентах» и ограничениями на т.н. «политическую деятельность».

     Ограничение свободы передвижения на полуостров и с полуострова введены в связи с запретом на въезд в Крым ряду лиц, среди которых – лидеры крымскотатарской общины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

     Но, пожалуй, наибольшее количество нарушений свободы совести и вероисповедания происходит в отношении мусульман и православных христиан Киевского патриархата (КП). В Севастополе, Красноперекопске, Керчи и селе Перевальном закрыты церкви КП. На священников оказывается давление со стороны ФСБ России и местных властей. Ряд мероприятий крымского правительства (обыски в мечетях и учебных заведениях мусульман, поиски «запрещенной», «экстремистской» исламской литературы, создание Таврического муфтията – альтернативного духовного управления мусульман Крыма и т.д.) способны привести к обострению ситуации и ускорить процесс радикализации в среде крымских татар.

     Вследствие этого прессинга, из Крыма на континентальную Украину на сегодня переселилось почти 20 000 граждан, в т. более 5 000 детей. Для оставшихся же в Крыму граждан Украины оккупационная власть применила так называемый принцип «автоматического гражданства», когда всех крымчан, постоянно проживавших на полуострове на 18 марта 2014 г., автоматически признали гражданами РФ, дав им несколько недель на отказ от принятия российского гражданства и открыв на целый полуостров только три пункта приема соответствующих заявлений. В сложной ситуации оказались люди, которые или не успели или проигнорировали в знак протеста норму об отказе от российского гражданства.

     Позиция Украины в этом вопросе однозначна: насильственное и массовое присвоение российского гражданства населению аннексированного Крыму, в частности, крымским татарам, является изначально нелегитимным, в связи с незаконностью аннексии Крыма. Это противоречит всем возможным нормам и принципам международного права, включая соответствующую Гаагскую конвенцию 1930 года.

     Таким образом, хочу подчеркнуть, что временная оккупация Россией АР Крым привела к масштабному и системного нарушения здесь прав человека. Наиболее чувствительными группами в насаждаемых Россией процессах являются крымские татары и украинцы. Ключевыми причинами такой катастрофической ситуации является

     – отсутствие международного контроля за российскими преступлениями в Крыму;

     – насильственное насаждение на оккупированной территории требований репрессивного законодательства РФ;

     – проведение Россией политики нетерпимости и дискриминации по национальному, религиозному признакам, а также пропаганда ксенофобии, антисемитизма, расизма, неонацизма, экстремизма;

     – попустительство по принципу «молчаливого согласия» и «безнаказанности» со стороны российской оккупационной власти преступным действиям пророссийских сил в Крыму.

     В целом, для всего украинского народа сейчас Крым – душевная, почти физическая боль. Страшнее всего, что, сталкиваясь с чудовищным цинизмом оккупантов, мы пока что не в силах самостоятельно это изменить, поэтому искренне рассчитываем на поддержку всех людей доброй воли и партнеров Украины, включая и Китай. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux