• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 03 грудня 2014 року о 04:42

     Вопрос: 19 ноября Президент Украины подписал Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», основной задачей которого является защита людей от дискриминации и принудительного возвращения. В то же время, по мнению Президента Украины, этот законодательный акт требует усовершенствования.      Как Вы прокомментируете актуальность и значение этого Закона? 

     Ответ: Украина исходит из необходимости обеспечения надлежащих условий жизни для всех граждан Украины, независимо от военно-политической и экономической ситуации в стране. В то же время, Украина не будет осуществлять финансирование подконтрольных боевикам регионов для избежания фактического спонсирование этих террористических организаций.

     Естественно, учитывая сложности в национальной экономике, мы рассчитываем на помощь иностранных партнеров по поддержанию внутренне перемещенных лиц, и весьма благодарны за помощь, уже оказанную.

     Но самое важное, на чем хочу сделать главный акцент: реальное улучшение гуманитарной ситуации на востоке Украины возможно только после прекращения Россией агрессии на Донбассе, одним из последствий которой и является большое количество внутренне перемещенных лиц. Люди, вынужденные покинуть свои дома из-за оккупации Крыма или военных действий на востоке Украины, нуждаются не только в материальном обеспечении, а также в защите их прав, свобод и морально-психологической поддержке.

     По оперативной информации от 20 ноября, общее количество граждан Украины, которые переселились из АР Крым и г. Севастополь в другие регионы, составляет 19383 человека, в том числе 5399 детей, 1391 инвалидов и лиц пожилого возраста. Из района АТО переселено 449976 человек, в том числе 123108 детей, 89106 инвалидов и лиц пожилого возраста.

     Нужно отметить, что подписание Президентом Украины 19 ноября 2014 года Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» стало очень своевременным и было положительно оценено международным сообществом. Одной из задач Закона является защита внутренне перемещенных лиц от дискриминации и принудительного возвращения. Законом обеспечивается реализация гарантированных Конституцией Украины прав и свобод граждан, создание надлежащих условий социальной адаптации, обеспечение временным жильем, содействие в трудоустройстве и продолжении получения образования. Определены также понятие «внутренне перемещенное лицо», основания и процедура для взятия на учет лиц, которые подпадают под это определение. Учитывая новизну данного гуманитарного явления для Украины, Закон предусматривает создание правовых предпосылок для разработки специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных внутренне перемещенных лиц.

     Показательно, что Статьей 18 Закона предусмотрено развитие международного сотрудничества по проблемам ВПО и оказания содействия привлечению средств гуманитарной, благотворительной, технической и любой другой помощи со стороны международных учреждений, организаций и иностранных государств. В частности, в ней содержатся положения о предоставлении международным донорам содействия в ускорении импорта гуманитарных грузов, освобождение такой помощи от налогообложения и таможенных платежей и ее исключительно целевое направление. При этом государство обязуется обеспечивать справедливое распределение помощи, с учетом потребностей лиц с особыми потребностями, инвалидов, женщин и детей, одиноких родителей, пенсионеров, пожилых людей.

     Впрочем, ввиду продолжения эскалации на востоке Украины, в частности, боевых действий и террора со стороны боевиков ДНР и ЛНР в захваченных ими районах, количество внутренне перемещенных лиц постоянно растет. И это уже стало мощным вызовом для социально-экономической и гуманитарной ситуации в стране. Украина делает все возможное для решения возникающих социально-экономических вопросов и возлагает значительные надежды на помощь иностранных партнеров. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux