• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 04 грудня 2014 року о 05:14

     Вопрос: 27 ноября 2014 г. состоялось торжественное открытие первой сессии Верховной Рады Украины 8-го созыва. В первый день работы была сформирована коалиция депутатских фракций. Председателем Верховной Рады Украины избран депутат от «Блока Петра Порошенко» В.Гройсман. На должности Премьер-министра Украины утвержден действующий Глава Правительства А.Яценюк.      Не могли бы Вы вкратце подвести итоги первого дня работы нового Парламента? 

     Ответ: Прежде всего, напомню, что по результатам внеочередных парламентских выборов 26 октября 2014 г. в состав Верховной Рады Украины вошли 423 народных депутата. В связи с российской оккупацией выборы не состоялись в 27 мажоритарных округах АР Крым и Донбасса.

     Что касается первого рабочего парламентского дня, то сначала присутствующие в зале 418 депутатов приняли присягу. Важно, что незаконно удерживаемая в российском плену Надежда Савченко, избранная по списку ВО «Батькивщина», также – в присутствии адвокатов – приняла присягу народного депутата, подписав текст, представленный на электронном табло сессионного зала Парламента.

     Объявлено о создании таких депутатских фракций:

     – Блок Петра Порошенко (145 депутатов) во главе с Ю.Луценко;

     – «Народный фронт» (83 депутата) во главе с А.Турчиновым;

     – «Оппозиционный блок» (40 депутатов) во главе с Ю.Бойко;

     – Объединение «Самопомощь» (32 депутата) во главе с О.Березюк;

     – Радикальная партия О.Ляшко (22 депутата) во главе с О.Ляшко;

     – ВО «Батькивщина» (19 депутатов) во главе с Ю.Тимошенко.

     Крайне важным результатом стало образование Коалиции депутатских фракций, увенчавшихся подписанием Коалиционного соглашения. В парламентское большинство вошли представители всех фракций, кроме «Оппозиционного блока» (всего – 302 депутата). По своему составу и программными действиями коалиция является проевропейской и реформаторской. Подтверждением этого является и само Коалиционное соглашение, которым предусмотрена реализация глубинных реформ в политической, экономической, военной и социальной сферах с одновременным четким определением временных рамок плана действий.

     Показательным было почти единогласное утверждение Парламентом предложенных кандидатур на должности Спикера (359 голосов) и Премьера (341 голос), что вселяет надежду на слаженность взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти в Украине на ближайшую и среднесрочную перспективу. Кстати, ожидается, что новый состав Правительства будет представлен и одобрен 2 декабря.

     Должен заметить, что по моему мнению процесс создания парламентской коалиции впервые не походил на «дележ должностей», а на тщательную разработку плана фундаментальных изменений в стране. И эти масштабные преобразования необходимо должны трансформироваться в эффективное реформирование всей государственной и социально-экономической системы.

     Итогом дня стало внеочередное обращение к народным депутатам Президента Украины Петра Порошенко «О внутреннем и внешнем положении Украины». Не буду пересказывать его полностью – полный текст можно прочесть на официальном президентском сайте, – остановлюсь лишь на главнейших акцентах Главы государства.

     – Год назад, во время Революции Достоинства украинским народом был сорван «план тихой ликвидации» нашего государства, что привело к вторжению российских войск на территорию Украины.

     – Украина не собирается развязывать какую бы то ни было войну. Но, к сожалению, угроза Украине с северо-востока просматривается на очень долгую историческую перспективу и потребует постоянных усилий и колоссальных ресурсов. Но, как представляется сейчас, успехов Украины в осуществлении реформ «северный сосед» боится еще больше, чем нашей победы на фронтах. 

     – Мирный план Президента Украины и разработанные на его основе Минские договоренности на сегодня являются безальтернативной основой для политического урегулирования ситуации на востоке Украины.

     – Сейчас 100% украинцев выступают за единую неделимую державу, что подтверждает тщетность навязываемых извне проектов федерализации. И нынешние Президент и Парламент являются властью, умеющей слышать народ и осуществлять мечты украинцев.

     – Пришло время отказаться от провозглашенной в 2010 г. внеблоковости Украины. Политические спекуляции вокруг немедленного присоединения к НАТО не приближают, а отдаляют от Украины время вступления в Альянс. Нужно не словом, а реальным трудом достичь критериев, подразумевающих членство в НАТО. На самом деле, критерии и реформы Плана действий членства в НАТО и Соглашения об ассоциации с ЕС совпадают на 96%. Однако, быть ли Украине членом НАТО должен решать только украинский народ. 

     – Предложенная схема децентрализации власти предоставляет впечатляющие возможности для учета местной специфики в вопросах веры, исторической памяти, языка, религии, этнических традиций и выражения инаковости.

     По моему глубокому убеждению, Верховная Рада начала работу в нормальном деловом режиме. Первый день новоизбранного Парламента получился ожидаемо деловым, насыщенным и продуктивным. Искренне надеюсь, что именно в таком ритме и темпе они и продолжит свою дальнейшую работу. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux