• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 21 січня 2015 року о 04:01

Вопрос: 12 января в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел Украины, ФРГ, Франции и России, в ходе которой стороны обсудили ситуацию на Донбассе в контексте подготовки следующей встречи лидеров четырех стран в «нормандском формате». Какова Ваша оценка результатов этой встречи?

     Ответ: Во время берлинской встречи Министры в очередной раз подтвердили, что Минские договоренности остаются фундаментом для мирного урегулирования украинского кризиса.

     С целью обеспечения устойчивого мира на Донбассе стороны призвали Трехстороннее контактную группу безотлагательно провести встречу с целью создания необходимых предпосылок для проведения очередного саммита в нормандском или ином формате.

     Должен заметить, что проведение такого саммита зависит исключительно от обеспечения его результативности, а именно – способности выработать конкретный план действий для практической имплементации Минских договоренностей. Речь идет, как и раньше, об установлении устойчивого режима прекращения огня, обязательства всех сторон по его последовательному и неуклонному соблюдению, беспрепятственной доставке гуманитарных грузов и освобождении заложников.

     Акцентирую внимание, что в Берлине министры иностранных дел констатировали ухудшение ситуации в регионах Донбасса, контролируемых боевиками. Это касается, в первую очередь, роста количества нарушений режима тишины со стороны сепаратистов, несоблюдения линии разграничения, блокировки незаконными вооруженными формированиями доставки украинской гуманитарной помощи в пострадавшие регионы Донбасса, нарушения режима границы, в т.ч. организация  Россией так называемых «гуманитарных конвоев» в нарушение норм украинского и международного права, отказа от освобождения заложников.

     Учитывая отсутствие прогресса в реализации договоренностей и обострение ситуации, отмечена необходимость усиления совместных усилий с целью оказания существенного стимула в реализации алгоритма Минских документов. В частности, это предусматривает прекращение провокаций, закрепление устойчивого прекращения огня, соблюдение определенной в Минском меморандуме линии разграничения, отвод тяжелой техники, вывод иностранных вооруженных формирований, вооружений, боевиков и наемников с территории Украины (под контролем ОБСЕ), обеспечение постоянного мониторинга ОБСЕ на всем участке украинско-российской границы, не контролируемой Правительством Украины, с созданием зоны безопасности в приграничных районах, освобождение всех заложников, включая политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

     Реализация этих задач и возвращение на Донбасс мира и стабильности создаст условия для проведения в регионе внеочередных местных выборов и активизации национального диалога о проведении в Украине конституционной реформы, в т.ч. по вопросу децентрализации. Только легитимные органы власти Донбасса, избранные согласно украинского законодательства и международного мониторинга, могут представлять регион в общенациональном диалоге.

     Думается, сейчас нам необходимо выработать предметный и конкретный план действий для практической имплементации Минских договоренностей и обязательств всех сторон по его соблюдению. Успех переговоров возможен лишь при условии демонстрации ощутимого прогресса в исполнении Минских документов, в первую очередь, сепаратистами и российской стороной.

     Мы говорим об этом потому, что именно Россия является государством, которое материально и финансово поддерживает деятельность террористических организаций на востоке Украины. Украина твердо настроена на мирное урегулирование ситуации на Донбассе, оставаясь преданной Минским договоренностям. Поэтому только от действий Кремля зависит, будет восстановлен мир на Донбассе, террористические организации будут продолжать убивать граждан Украины.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux