• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 17 березня 2015 року о 04:20

Вопрос: Недавно Украина отпраздновала первую годовщину Революции Достоинства. Какие шаги сейчас предпринимаются Правительством реформирования государства? 

Ответ: Каждый день нам приносит новые возможности, решения и перспективы реформирования государства. Стоит отметить несколько важных событий последних недель, которые оказывают заметное влияние на эти процессы.

В начале марта Национальный совет Украины по реформам представил проект Плана законодательного обеспечения реформ, который уже передан на рассмотрение Верховной Рады. До 19 марта также должен быть представлен законопроект «О государственной службе», получивший поддержку международных экспертов.

Президент Украины направил в Верховную Раду проект Закона Украины про обращения и петиции, предусматривающий возможность обращения граждан в государственные органы власти при помощи электронной почты и создание петиций на сайте Президента Украины. Планируется также реформирование порядка использования электронной цифровой подписи.

В ближайшее время будут созданы рабочие группы по продвижению конституционной реформы, а также реформы избирательного законодательства и государственных закупок – ключевые в процессе имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Украина планирует сотрудничать с авторитетными международными экспертами в вопросах реформирования таких сфер как либерализация внутренних цен на энергоресурсы, реформа субсидий, энергоэффективность, интеграция в европейскую энергетическую систему, внутренняя добыча газа и реструктуризация НАК «Нафтогаз Украины».

С февраля в экспериментальном режиме заработала система электронных государственных закупок (PROZORRO). Ее использование позволяет экономить при закупках 10-25% государственных средств. В течение месяца эта система будет внедрена в каждом министерстве и ведомстве Украины.

В рамках борьбы с коррупцией принят План имплементации Национального антикоррупционного бюро. До апреля должен быть принят Закон Украины о Государственном бюро расследований.

Несколько слов о конституционной реформе. Президент П.Порошенко своим Указом создал Конституционную Комиссию. Все органы власти Украины, юридические университеты и научные структуры, гражданские объединения и международные организации подадут кандидатуры в состав Комиссии, которую возглавит Председатель Верховной Рады Украины.

В настоящий момент в Украине активно идет процесс децентрализации власти. В декабре 2014 года приняты изменения в бюджетный и налоговый кодексы: на местный уровень перенаправлено 100% сборов за административные услуги и государственную пошлину, 80% экологического налога, 10% налога на прибыль частных компаний и т.д. Местные бюджеты также получат субсидии от государства на образование, подготовку кадров и медицину. На базе местных государственных администраций будут открыты офисы по реализации реформы децентрализации, которые позволят наладить активную связь между территориальными объединениями, Правительством и Парламентом. Планируется вести активную разъяснительную работу о том, как территориальные объединения могут формировать свой бюджет, финансовые начисления и отчисления.

Существенно уменьшены сборы с фонда оплаты труда путем введения понижающего коэффициента к размеру единого социального взноса: 0,4 в 2015 году и 0,6 в 2016 году. От налога на доход освобождены благотворительные организации. С целью упрощения ведения хозяйственной деятельности существенно упрощен порядок лицензирования, при этом отменено более 20 видов лицензий. Внедряются электронные технологии лицензирования, что должно позволить поднять рейтинг Украины в плане развития предпринимательства и инвестиционной привлекательности страны по классификации Мирового банка.

В целом, реформы начаты, уже налицо первые положительные результаты. А задача наших соотечественников – отнестить с пониманием к возможным сопутствующим трудностям и всячески содействовать этому процессу. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux