«К вопросу празднования в Украине в 2015 году 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны»
В этом году Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.
В течение предыдущих лет независимая Украина отмечала 9 мая День победы по установленному советскому/российскому образцу. Важно учесть, что в советском прошлом это историческое событие было основой тоталитарной пропаганды, направленной на создание понятия «советский народ». В этих целях была создана системная мифология, по сути искривлявшая историческую реальность для усиления советского идеологического доминирования.
Сформированные мифы и сегодня остаются важной составляющей российской имперской пропаганды, имеющей целью, с одной стороны, уменьшить роль и участие украинцев в достижении общей победы советского народа над нацизмом, обвинив их в сотрудничестве с нацистским режимом, а с другой - спровоцировать в украинском обществе политический конфликт на основе разного отношения к событиям войны.
В предыдущие годы в Украине праздничные мероприятия в честь годовщины победы проводились по «советскому образцу», закрепляя в массовом сознании «культ войны», и приводили к игнорированию многих трагических страниц Второй мировой войны.
В условиях российской агрессии против Украины сохранение этих подходов не способствует восстановлению исторической справедливости и росту патриотизма в Украине, а несет реальные угрозы дестабилизации ситуации в государстве, активизации антиукраинских сил, которые будут прикрывать свою деструктивную деятельность мероприятиями по увековечиванию победы.
Исходя из этого, самой важной на сегодня задачей является отказ от советско-российского формата празднования Дня победы. Украине следует перенимать европейские традиции празднования победы над нацизмом и завершения самой кровавой войны в истории человечества. Главным в этом вопросе является увековечивание памяти о жертвах войны, отдание чести погибшим воинам и гражданскому населению. Важно сосредоточить внимание не на военных парадах, а на помощи ветеранам и памяти погибших.
Указ Президента Украины «О мерах по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и принятый недавно Закон Украины «Об увековечении Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» создают для этого необходимые правовые основы.
В соответствии с данным Указом, целями празднования в Украине 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны являются:
1) достойно почтить подвиг украинского народа, его выдающийся вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне;
2) отдать дань памяти и уважения всем борцам против нацизма;
3) увековечить память о погибших воинах, жертвах войны и военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны;
4) усилить заботу о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения этого периода, жертвах нацистских преследований;
5) утвердить наследственность традиций воинов-победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидировать общество вокруг идеи защиты Украины.
Для реализации этих целей Указом и принятым новым Законом Украины устанавливается День памяти и примирения, который должен отмечаться ежегодно 8 мая, а также сохраняется государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который отмечается 9 мая.
В соответствии с Законом, устанавливаются следующие основные формы увековечивания победы над нацизмом во Второй мировой войне:
1) торжественное празднование Дня памяти и примирения, Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, дней изгнания нацистов из Украины, Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а также других административно-территориальных единиц Украины;
2) выставление почетного караула у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам, посвященным увековечиванию победы над нацизмом и отданию памяти жертв Второй мировой войны;
3) отражение событий войны, ее жертв, деяний участников в произведениях литературы и искусства, книгах и альбомах памяти, средствах массовой информации;
4) упорядочение, сохранение и сооружение памятников и памятных знаков в память об участниках и жертвах Второй мировой войны, создание музеев, мемориальных комплексов.