• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 08 квітня 2015 року о 10:26

Вопрос: В соответствии с Минскими договоренностями, Конституция Украины должна приобрести новую редакцию до конца года. Кто участвует в ее обсуждении? Как происходит работа над этим документом? 

Ответ: Украина не первый год работает над улучшением Основного Закона страны. Мы подошли к этому вопросу системно и с учетом мнений всего международного сообщества. Несколько дней назад Президент Украины Петр Порошенко своим Указом утвердил состав Конституционной Комиссии (КК), которая и выработает новую редакцию Конституции.

В состав КК вошли бывшие президенты Украины Л.Кравчук, Л.Кучма и В.Ющенко, Министр юстиции П.Петренко, Глава Меджлиса крымскотатарского народа Р.Чубаров, депутаты парламентских фракций, представители судебной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, научные деятели и эксперты. Возглавит КК Председатель Верховной Рады В.Гройсман, а Секретарем назначен заместитель Главы Администрации Президента Украины О.Филатов.

Со стороны международного сообщества в работе КК будут участвовать представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы, стран ЕС, а также США.

Отмечу, что украинское общество давно ожидает серьезного реформирования государства, одним из элементов которого является конституционная реформа. Идея децентрализации страны заложена в основу Плана Президента по мирному урегулированию ситуации в восточных областях Украины, закрепленного Минскими соглашениями и Комплексом мероприятий по их выполнению.

Кроме того, приоритет выполнения конституционной реформы на основе децентрализации исполнительной власти также содержится в Коалиционном соглашении и Стратегии устойчивого развития «Украина-2020».

Подчеркну, что инклюзивный формат обсуждения проекта изменений в Конституцию Украины был обеспечен во время предвыборной кампании на пост Президента, при проведении серии круглых столов национального единства, которые состоялись в 2014 году, а также в процессе разработки Коалиционного соглашения парламентских сил и других законопроектов, в котором участвовали представители гражданского общества.

КК будет преимущественно работать над такими вопросами:

-        обобщение практики исполнения норм Конституции и предложений по ее усовершенствованию, с учетом современных вызовов и запросов общества;

-        обеспечение взаимодействия государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций в вопросе подготовки и реализации конституционной реформы;

-        подготовка согласованных предложений о проведении конституционной реформы;

-        информирование общественности о ходе конституционной реформы, обеспечение широкого обсуждения;

-        подготовка законопроектов для внесения изменений в Конституцию.

Таким образом, Украина в очередной раз подтвердила выполнение Минских соглашений. Мы надеемся, что привлечение международных экспертов позволит значительно усовершенствовать положения Конституции Украины и обеспечить процесс децентрализации, который будет полностью отвечать ожиданиям украинского общества и международным обязательствам нашей страны.

В упомянутом контексте нельзя не упомянуть, что Российская Федерация, декларируя свои миротворческие намерения, на само деле продолжает систематически цинично нарушать Минские договоренности. Лишь с 19 по 25 марта зафиксировано 12 (!) случаев пересечения неконтролируемого Украиной участка государственной границы личным составом, вооружением и техникой ВС РФ. В частности, на территорию Украины из России было незаконно введено 52 танка, 160 грузовых автомобилей, 21 систему залпового огня «Град», 20 вагонов военного имущества и боеприпасов, 10 бронированных машин и 11 бронетранспортеров.

Мы призываем всю прогрессивную мировую общественность, в том числе наших китайских партнеров, прямо и без предубеждений взглянуть на лицемерные действия Кремля и предпринять все возможные усилия для сдерживания российской агрессии против Украины. Особенно актуальным это представляется в преддверии празднования 70-летия победы над нацизмом, когда российский нео-фашизм, высоко подняв свои боевые знамена, готовит новый виток военной агрессии против суверенной Украины. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux