• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Специальный репортаж: общая победа -- украинский эксперт о вкладе китайцев и украинцев в разгром японской армии
Опубліковано 03 вересня 2015 року о 10:30

Киев, 29 августа /Синьхуа/ -- 3 сентября Китай проведет торжественные мероприятия в честь 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой войне против фашизма. В преддверии этого события член Украинской ассоциации китаеведов, историк Алексей Коваль в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа изложил свой взгляд на вклад китайской армии в разгром Японии и влияние этого кровопролитного конфликта на дальнейшее развитие Китая. Кроме того, эксперт поведал немало интересных фактов о той роли, которую сыграли украинцы на Тихоокеанском театре военных действий.

Важная, но не до конца изученная роль Китая в разгроме японской армии

"Сопротивление Китая японской агрессии можно назвать одной из самых героических и одновременно трагических страниц Второй мировой войны", -- начал свой рассказ А. Коваль.

Он напомнил, что Китай оказался втянутым в этот кровопролитный конфликт задолго до того, "как первые залпы войны прозвучали в Европе". Речь идет о событиях 7 июля 1937 года, когда японские войска спровоцировали столкновение с китайским гарнизоном на окраине Пекина, а после этого развернули широкомасштабное наступление с захваченного еще в 1931 году широкого плацдарма на северо-востоке Китая, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-го.

Между тем, пересмотреть историю и хронологию Второй мировой войны, по мнению А. Коваля, мешает тот факт, что формально Китай объявил войну Японии лишь в 1941 году, после нападения японской армии на Перл-Харбор и вступления США в войну против Японии.

Эксперт пояснил, что эта проволочка произошла из-за стратегии поведения страны-агрессора, которая, впрочем, ничуть не изменилась за прошедшие десятилетия: "И в прошлом, и сейчас страна-агрессор атакует подло и внезапно, без формального объявления войны, но политики в силу определенных обстоятельств не хотят или не могут ее объявить. Так поступила Япония в Китае, так поступила нацистская Германия в отношении Польши и СССР, к таким же методам прибегают и современные государства, которые совершают внезапную агрессию, но потом долго не признают это".

По мнению А. Коваля, включение тех или иных конфликтов в число "необъявленных" имеет несколько подводных камней. Во-первых, такой подход оставляет "поле для маневра и искажения фактов о сути и характере войн", а во-вторых, дает возможность преуменьшать роль одних сил и выпячивать, иногда не вполне заслужено и объективно, заслуги других.

"В этой связи китайским историкам, а также ученым всего мира нужно внимательнее отнестись к изучению той действительно важной роли, которую Китай и китайский народ сыграли в сопротивлении японской агрессии, внеся тем самым свой вклад в успешный и достаточно быстрый разгром японской армии на завершающем этапе войны. 70-летний юбилей окончания Второй мировой войны, по моему мнению, дает для этого хороший повод", -- подчеркнул эксперт.

Уроки войны

Наиболее трагическим последствием Второй мировой войны для Китая стали колоссальные человеческие потери. По данным официального Пекина, в ходе антияпонской войны в Китае погибли и были ранены более 35 млн человек.

Чтобы не допустить повторения этого военного конфликта, Пекин стал придерживаться пяти известных принципов мирного сосуществования, изложенных в апреле 1954 года в соглашении между КНР и Индией о торговле и связях Тибетского района Китая с Индией.

По мнению А. Коваля, приверженность этой политике впоследствии помогла Китаю "избежать авантюр, которые могли бы привести к развязыванию крупных конфликтов с его непосредственным участием".

"Этот факт, безусловно, положительно сказался на отношении к Китаю со стороны стран-соседей и одновременно позволил Китаю строить новую экономику, которая в куда меньшей степени, чем у многих других держав мира, была отягощена расходами на оборону, хотя этой задаче -- повышению обороноспособности страны -- Китай всегда уделял большое внимание", -- добавил эксперт.

Украинцы на Тихоокеанском театре военных действий

Не оставил А. Коваль без внимания и роль украинцев в победе над японской армией.

"Относительно участия украинских солдат в боях на Тихоокеанском театре военных действий, то прежде всего я скажу об общеизвестном, наверное, факте, что именно украинец поставил точку во Второй мировой войне. Это был советский генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, который по поручению И. В. Сталина был представителем СССР на церемонии подписания акта о капитуляции 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури", -- заявил А. Коваль.

По мнению эксперта, выбор на К. Деревянко пал сразу по нескольким причинам. Во-первых, он владел японским и английским языками, а во-вторых, имел опыт работы в разведке, военном штабе и на дипломатическом посту.

А. Коваль также пролил свет на другой важный факт биографии К. Деревянко: в период с октября 1936 по май 1938 года тот занимался тайной переброской оружия в Китайскую Республику через Тянь-Шань и Гоби. "Стоит отметить, что на тот момент Советский Союз был единственной страной, которая оказывала Китаю помощь в борьбе против японской агрессии. И таким образом можно сказать, что украинцы, воевавшие в составе Красной Армии, с первых дней были вовлечены в отражение японской агрессии", -- подчеркнул эксперт.

Немаловажную роль украинцы, по словам А. Коваля, сыграли и в победе на Тихоокеанском театре военных действий в 1945 году. В частности, командующим Забайкальским фронтом, который неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск, был уроженец Одессы маршал Советского Союза Родион Малиновский. Другой украинец -- начальник политотдела штаба Забайкальского фронта генерал-майор Александр Притула -- 19 августа 1945 года в Мукдене /ныне -- Шэньян/ захватил в плен последнего китайского императора Пу И. На Токийском процессе Международного военного трибунала, длившемся с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 года, Пу И выступил свидетелем по советскому разделу обвинения, дав подробные показания о японской агрессии в Китае и Маньчжоу-Го, а также о планах нападения Японии на СССР.

В то же самое время эксперт напомнил, что, наряду с этими известными личностями, против японской армии воевали тысячи простых украинцев. С одним из них -- Иваном Чирко -- А. Ковалю даже посчастливилось познакомиться.

"В 1945 году он был сержантом и переводчиком с китайского и японского языков при штабе 5-й армии в составе 1-го Дальневосточного фронта. Он рассказывал, как в августе 1945 года ходил в рейды по тылам японских войск", -- отметил эксперт.

По окончании войны И. Чирко вернулся в Украину, где стал одним из основателей школы современного украинского китаеведения, переводил произведения современной китайской литературы на украинский язык, преподавал восточные языки в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе и даже основал интернат по изучению восточных языков в Киеве, который существует и поныне.

http://russian.news.cn/2015-08/29/c_134567674.htm

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux