• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Інтервю Посла Олега Дьоміна для видання "21the century Economy Herald"
Опубліковано 25 серпня 2015 року о 10:02

1. Несмотря на то, что в настоящее время существует вероятность углубления долгового кризиса, правительство Украины предпринимает все возможные меры для его предотвращения.

Хотел бы вам продемонстрировать ситуацию с внешнем долгом Украины, сравнив ее с ситуацией в Греции, которая находится в центре внимания мировой общественности. На сегодня долг Греции достиг 317 миллиардов евро, в то же время внешний государственный долг Украины составил 43,5 миллиарда долларов, то есть около 40 млрд евро.

Принципиальное отличие ситуации в Украине от Греции состоит в том, что Украина менее зависит от частных кредиторов, мы больше сотрудничаем с МВФ и другими международными финансовыми институциями.

Еще до начала работы нынешнего правительства долги Украинского государства были реструктуризированы и приняты на баланс так называемых заемщиков – МВФ, Европейского Центрального Банка и других международных структур.

Главной задачей нынешнего правительства, которое было сформировано всего лишь год назад,стало оздоровление системы государственных финансов и стабилизация финансово-бюджетной и банковской систем страны.

Сейчас уже появились первые положительные результаты реформ:проводится бюджетная децентрализация, новации в работе Государственной фискальной службы, в функционировании государственных банков и финансировании системы государственного управления, разрабатывается новая налоговая реформа, ведетсяборьба с коррупцией.

Так, с целью упрощения налогообложения было уменьшено количество налогов с 22 до 11, увеличена база налогообложения и уменьшены возможности уклонения от уплаты налогов.В рамках проведения фискальной децентрализации удалось увеличить ресурсную базу местных бюджетов на 37,7 % по сравнению с предыдущим годом и, в то же время, увеличить полномочия органов местного самоуправления.

Однако, без реструктуризации внешнего долга украинская экономика будет настолько отягощена долгами, что перспективы экономического роста и восстановления благосостояния граждан будут большой проблемой.

Хотелось также отметить успешное сотрудничество нашей страны с МВФ, роль Китая в деятельности которого трудно переоценить.Результатомутверждения Правительственной программы экономических реформ стало подписание с МВФнового кредитного соглашения.Был также подписан ряд соглашений по финансированию с международными партнерами, в том числе, США, ЕС, Японией и Канадой.Ведутся переговоры со Специальным комитетом кредиторов по реструктуризации выплат кредитов.

Правительством были выполненыобязательства в рамках программы сотрудничества с МВФ, что позволило получить в марте этого года 5 млрд долл в качестве первого транша кредита и выполнить условия для получения второго транша в объеме 1,7 млрд долл.

Вопрос о китайском кредите.

Правительством КНР в декабре 2013 года был предоставлен кредит правительству Украины под государственные гарантии на сумму 3 млрд долл для финансирования двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Первая часть кредита в объеме 1,5 млрд долл получена Украиной и используется для поддержки украинских производителей сельскохозяйственной продукции, а также для форвардных закупок зерновых на рынке Украины с последующей их поставкой в КНР.

В прошлом году было экспортировано 1,5 млн тонн, в этом году планируется поставка на китайский рынок 3,5 млн тонн зерновых. По состоянию на 17.07.2015 года, уже экспортировано и отгружено для поставки на китайский рынок 1,3 млн тонн зерновых из них 718 тонн кукурузы.

По результатам сотрудничества Украины с КНР за прошлый год и в этом году наша страна стала одним из главных поставщиков кукурузы на китайский рынок наряду с США.

Конечно есть текущие проблемы в реализации кредитного соглашения, особенно второй его части, над их решением сейчас активно работают китайская и украинская стороны.

3. Украинско-китайское сотрудничество развивается поступательно, несмотря на существующие проблемы.

Как я уже отметил выше, развивается сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, расширяются поставки на рынок КНР украинской сельскохозяйственной продукции. В прошлом году экспорт в Китай украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции увеличился в 1,7 раза.

Необходимо отметить, что Украиной проведены все процедуры и получены разрешения на экспорт в Китай кукурузы, ячменя и сои. Сейчас проводятся переговоры с китайской стороной о допуске на рынок КНР других видов зерновых, мяса, молока и молочной продукции.

Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 8,1 млрд дол. В течение первых пяти месяцев этого года он несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 2,7 млрд дол. Главными направлениями экспорта с Украины была продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, химической отрасли, продукция машиностроения и деревообрабатывающей промышленности.

Главными направлениями китайского экспорта в Украину являются оборудование, машины и механизмы, продукция химической и легкой промышленности.

Однако потенциал взаимовыгодного сотрудничества наших стран этим далеко не исчерпывается. Перспективным направлением его интенсификации является высокотехнологическое производство – авиация, машиностроение, судостроение, а также использование совместных научных разработок.

С целью решения существующих вопросов и утверждения новых проектов двустороннего сотрудничества в начале августа в Пекине пройдет заседание украинско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и в конце сентября этого года – заседание подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Заседание самой Межправительственной комиссии состоится в конце текущего года в Киеве.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux