• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Андрей Умрихин, чемпион Европы и мира: Все болели за Украину, Россия осталась одинока
Опубліковано 17 вересня 2015 року о 10:07

    Андрей Умрихин не просто выиграл недавний Чемпионат Европы по авиамодельному спорту, но и впервые привез завоеванный кубок не в Киев и даже не в родной Львов - а в Северодонецк (Луганская область). Поскольку служит здесь заместителем командира батальона патрульной службы милиции особого назначения "Луганск-1" и считает, что именно здесь ему помогли больше всего.

    На прошлой неделе ГУ МВД Украины в Луганской области устроило презентацию возможностей своих спецназовцев. Среди прочего был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат, к созданию которого приложил руку Андрей Умрихин, авиамоделист со стажем, бывший волонтер, а ныне - боец одного из самых "крутых" батальонов украинской милиции. Но самого Андрея там не было - он находился в Болгарии. И вот вернулся.

- И как вас встретила Болгария?

- Были сложные климатические условия: до 40 градусов жары.

Всего участвовали более сорока команд из Европы. Очень сложные бои были в полуфинале... Воздушные бои - так оно и называется: модели по воздушному бою. В полуфинале выпал представитель России, трижды чемпион мира Игорь Трифонов. Москвич. А в финале встретился с петербуржцем Андреем Беляевым, трижды чемпионом Европы. Психологическая нагрузка - очень большая. Хотя выиграть мы были готовы - зона АТО сделала нас физически и психологически более устойчивыми, чем мы были в мирное время. Плюс мотивация. Ясно, что в поединке с россиянами вся Европа болела за нас. Было видно, как абсолютно все перешли на нашу сторону.Представители Англии, Франции, с флагами - все начали кричать: "Украина! Украина!!!", - и Россия осталась одинока. Такого еще не было никогда.

Особенно европейцы очень радовались. Они следят за тем, что происходит в Украине; подходили и спрашивали: "Как у вас там? Что там?" Мало поступает от нас информации, но люди там знают, переживают. Сочувствуют нам.

Сочувствуют луганчанам, дончанам – из-за того, что они вынуждены покинуть дома. Спрашивают, есть ли у них какой-то приют, не нужна ли помощь? Следует сказать, все это - довольно состоятельные люди, потому что вид спорта очень дорогой, требует больших средств. И вот они, общаясь со мной, с другими членами нашей команды, говорили, что в восхищении от украинцев. От нашей доброты, наших улыбок. Даже если у нас какие-то проблемы, поражения - мы воспринимаем их с улыбкой, все равно знаем: нас не сломать. За это они нас и любят.

- Чье техническое обеспечение было лучше?

- Россия очень много выделяет средств на технические виды спорта. Такие люди, как я, зарабатывают там бешеные деньги. Вот они звонят мне: "Андрей, езжай к нам - и все будет хорошо в твоей жизни". Я говорю: "Нет". Я буду здесь. Да, я приехал из Львова. Но здесь тоже моя родина. Мама - с Харьковщины. Ну, как я уйду? Чтобы "Град" ставили на могилку моей бабушки или моих предков? Не будет такого!

И когда уже было награждение, случился маленький казус. Собралось около полутысячи человек в центральном парке города; стоит элита страны - министры, мэры, послы... Поднимают флаг страны-чемпиона - и вдруг перестает играть Гимн Украины. Какой-то сбой в компьютере. И вот, вы знаете - нет худа без добра. Все замерли; никто не знает, что делать. Сходить с пьедестала или подождать еще... Я спускаюсь, беру из рук ведущего микрофон, вылезаю назад на "тумбочку" и начинаю петь гимн Украины - вживую.

- Какие были ощущения?..

- ...Пою и вижу, что среди людей, которые стояли, - украинцы или те, кто знает наш гимн, - тоже начинают петь. А за ними, хаотично, и все остальные зрители. Практически весь парк пел. Знаете, сказать, что в тот момент у меня мурашки по спине... Не то, что мурашки... Я стоял и плакал. Честно. Мы взяли первое место в личном зачете. Командное место взяли третье. И, стоя на пьедестале (уже в микрофон), я объявил, что посвящаю свою победу всем воинам АТО, отдавшим жизнь (конечно, мои слова начали переводить), и всем, кто сегодня находится в зоне боевых действий, кто бережет наши территории и независимость нашего государства. Люди так долго мне аплодировали и не отпускали меня оттуда.

Наша страна не просто сильная; бойцы наши не только сильные духом, научились воевать. мы и в спорте не отстаем. Нам равных нет. У нас была, как я говорил, сильная мотивация: показать всему миру, как бы ни было трудно, как бы у нас не хватало денег - мы все равно являемся великой нацией.

- Вы сказали, в Украине третье командное место. А у кого первые два?

- Первое место заняла команда Испании, на втором - россияне. Потому что в индивидуальном зачете россиянин занял второе место - я его дальше не пустил. И еще один - четвертое. Если бы мы не взяли первое место - команда не попала бы и в тройку призеров. Возможно, у нас, военных - больше мотивация

Еще один вопросик. Я объясню. Это - кубок-трофи. Он передается из страны в страну. Основан в 1973 году. На табличках - все победители и их страны. Кубок переходит из рук в руки, и каждый чемпион берет его не столько как собственно кубок, а в качестве трофея. Видите - Англия, другие страны. Вот 2013 год - Россия. А уже в 2015-м будет стоять моя фамилия и - Украина.

Михаил Бублик, Северодонецк.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux