• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 04 вересня 2015 року о 10:08

     Вопрос: 27 августа 2015 года Украина и Специальный комитет кредиторов договорились об условиях реструктуризации государственных и гарантированных государством еврооблигаций. Не могли бы Вы подробно рассказать, что это за соглашение? Что подразумевается под реструктуризацией долга?

Ответ: Соглашение включает все 11 государственных еврооблигаций и три гарантированные государством еврооблигации Государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». Предусмотрено уменьшение гарантированного государством долга на 20%. Это позволило немедленно снизить долговое бремя на $3,6 млрд. ($3,8 млрд., если такое снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам государственных предприятий, а также по евробондам г. Киев) – около $19,3 млрд. коммерческого долга Украины и гарантированного государством и квази-гарантированного долга до около $15,5 млрд.

Реструктуризация снижает соотношение долга к ВВП приблизительно на 4,3% (по отношению к прогнозируемому ВВП Украины на конец 2015 года, согласно последним прогнозам МВФ).

Соглашение по реструктуризации в целом обеспечивает достижение трех целей, что было установлено в программе сотрудничества Украины с МВФ, в частности:

1)     генерирование для сектора государственных финансов $15,3 млрд. в течение действия программы;

2)     достижение к 2020 году соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП не более 71%;

3)     обеспечение, чтобы совокупная потребность бюджета в финансировании не превышала в среднем 10% ВВП (максимум 12% ВВП) в 2019-2025 годах.

Таким образом, достижение соглашения с Комитетом кредиторов позволит обеспечить потребности в финансировании программы сотрудничества Украины и МВФ «Механизм Расширенного Финансирования» и благодаря этому продолжить финансовое сотрудничество с международными двух- и многосторонними финансовыми партнерами (Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ, ЕС, США, Японии, Канады, Германии и другими).

Хотелось бы заметить, что достижение Соглашения является значительным успехом Украины, так как, во-первых, его удалось достичь, несмотря на крайне сложные переговоры с кредиторами, во многом благодаря совместной политике Президента, Премьер-министра и Верховной Рады Украины, а также активной поддержке наших международных двух- и многосторонних партнеров. 

Во-вторых, условия Соглашения по реструктуризации являются значительно более выгодными по сравнению с другими странами, которые смогли реструктуризировать свой долг без объявления дефолта. 

В-третьих, благодаря Соглашению значительно улучшена платежеспособность страны и ее платежный баланс. Снижение долговой нагрузки на Украину позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и благодаря этому оживить привлечения инвестиций. Украина сможет направить сэкономленное в результате реструктуризации ресурс на финансирование приоритетных потребностей государства, прежде всего социальных расходов и национальной обороны.

Особенно важно, что Украина смогла договориться о реструктуризации и списании части долга, не объявляя дефолт и не вводя мораторий на выплаты по внешним коммерческим долгам. 

На протяжении всего периода переговоров Украина абсолютно одинаково относилась ко всем своим кредиторам, в том числе и к России, поскольку наше государство является надежным финансовым партнером, независимо от политических обстоятельств.

Заявление и комментарии Министерства финансов Украины можно найти по этой ссылке http://www.minfin.gov.ua/control/en/index

Комментарий Президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Интерфаксе: http://en.interfax.com.ua/news/general/286391.html

Заявление исполнительного директора МВФ Кристин Лагард   http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2015/pr15390.htm

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux