• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Местные выборы в Украине 25 октября 2015 г. были свободными и прозрачными
Опубліковано 27 жовтня 2015 року о 03:10

     Несмотря на сложную ситуацию, обусловленную агрессией РФ, местные выборы в Украине 25 октября 2015 года прошли свободно, прозрачно и соответствовали международным демократическим стандартам.
Это было подтверждено ведущими украинскими и международными экспертами, которые принимали участие в наблюдении за ходом избирательного процесса.

     Предварительные результаты частичного подсчета голосов и соответствующие опросы свидетельствуют о том, что на местных выборах подавляющее большинство голосов получили проукраинские политические силы. Таким образом, планируемый агрессором реванш его «пятой колонны» не состоялся.

     Международное сообщество продемонстрировало беспрецедентное внимание к местным выборам в Украине 25 октября этого года. Свидетельством этого стало делегирование по приглашению украинской стороны рекордного количества в истории мониторинга за местными выборами в Украине наблюдателей – 1421.

     Согласно главному предварительному выводу Международной миссии по наблюдению за местными выборами в Украине в составе Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского Парламента, избирательный процесс был открытый, конкурентный, хорошо организованный и продемонстрировал уважение к демократическим свободам.

     Более того, Миссией было особо отмечено, что выборы состоялись в сложной политической, экономической и гуманитарной обстановке, которая характеризуется «незаконной аннексией Крымского полуострова Российской Федерацией и временным контролем части территории Донецкой и Луганской областей незаконными вооруженными группировками». Одной из основных характерных положительных черт выборов стало практически полное отсутствие использования так называемого административного ресурса.

     Согласно предварительным результатам частичного подсчета голосов и соответствующим опросам, большинство избирателей проголосовало за демократические силы, что дает возможность сформировать проукраинские коалиции в местных советах и продолжить путь реформирования государства. Это имеет особое значение с учетом продолжающегося процесса децентрализации, когда местные общины и органы власти получают значительно больше полномочий и дополнительное финансирование, а на них ложится больше ответственности.

     Местные выборы четко продемонстрировали, что украинское общество сделало однозначный выбор в пользу европейских ценностей и демократических реформ, а возврат к прошлому уже невозможен.

     Проблемы с организацией выборов в отдельных городах Донбасса будут тщательно расследованы. Президент Украины обратился к Парламенту с предложением внести изменения в законодательство, которые позволят обеспечить защиту волеизъявления граждан в таких городах, как Мариуполь, Красноармейск и другие. Это особенно важно в контексте возвращения украинской власти на оккупированную часть Донбасса и проведения там демократических выборов в соответствии с законодательством Украины и международными стандартами.

     Органы власти Украины готовы и в дальнейшем работать над усовершенствованием избирательного процесса, в частности, с учетом недостатков, выявленных международными миссиями в ходе мониторинга последних местных выборов, а также соответствующих рекомендаций.

     Полный текст предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за местными выборами в Украине 25 октября 2015 года можно найти по ссылке: http://www.osce.org/odihr/elections/ukraine/194406.

     Полный текст соответствующего пресс-релиза: http://www.osce.org/odihr/elections/ukraine/194401.

     Комментарии Президента Украины П.Порошенко касательно местных выборов в Украине можно найти по ссылке: http://www.president.gov.ua/news/na-cih-viborah-narod-obrav-demokratichni-sili-ta-pidtrimav-s-36211.

     Комментарий МИД Украины относительно предварительных выводов Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине: http://mfa.gov.ua/ua/press-center/comments/4408-komentar-mzs-ukrajini-u-zvjazku-z-oprilyudnennyam-poperednih-visnovkiv-mizhnarodnoji-misiji-zi-sposterezhennya-za-miscevimi-viborami-v-ukrajini.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux