• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 01 серпня 2015 року о 14:33

Вопрос: 1 июля Президент Украины Петр Порошенко презентовал проект изменений к Конституции Украины в разделе о децентрализации. Не могли бы Вы рассказать об этом более подробно?

 

Ответ: Действительно, 1 июля Президент Украины предоставил проект изменений к Конституции Украины о проведении децентрализации. Проект был разработан и утвержден Конституционной Комиссией и передан ею же Президенту на рассмотрение 26 июня.

Комментируя данный законопроект, Президент обозначил, что после рассмотрения в него были внесены некоторые изменения. Во-первых, это поправки технико-юридического характера. Во-вторых, и изменения к заключительным и переходным положениям, цель которых обеспечение беспрерывного выполнения функций органов государственной власти на период реализации в Украине конституционной реформы.

Цель предложенных изменений к Основному закону – отход от централизированной системы управления в стране, обеспечение местного управления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, полная реализация положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидарности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. При этом, предложенные изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства.

  Законопроектом, в частности, предлагается деление территории Украины на общины, которые являются первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Основная цель процесса децентрализации, согласно проекту Президента Петра Порошенко, заключается в следующем:

- децентрализация приближает власть к человеку;

- впервые в истории независимой Украины добровольно и осознано передается огромный объем полномочий и финресурсов непосредственно общинам;

 - надлежащее уважение к местной специфике и традициям, которые являются надежной прививкой против федерализации;

- децентрализация есть предохранителем от авторитаризма и диктатуры, так как распределяет власть между тысячами субъектов, что делает невозможным концентрацию власти в таких объемах, когда она становится опасной для страны и каждого отдельного гражданина;

- децентрализация станет еще одной цивилизационной отличительной чертой Украины среди соседей «по пост-советскому лагерю»;

- децентрализация приблизит политическую систему Украины к европейской. Вполне естественно, что именно с европейскими стандартами местного самоуправления мы сверяем нашу концепцию изменений к Конституции в части о децентрализации;

- центральная власть уступает не только часть полномочий и ответственности, но и финансовых ресурсов. В начале 2015 года был внесен ряд изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые, в результате, увеличили доходы местного самоуправления на 40%;

- Венецианская комиссия признала предложенную Украиной модель совместимой с Европейской хартией местного самоуправления.

Проведение реформы децентрализации вполне отвечает духу и букве Минских соглашений, которые Украина обязалась выполнять и, как мы видим на сегодняшний день, она активно выполняет. Очень жаль, что Москва упрямо продолжает это игнорировать.

Для того, чтобы отслеживать все детали процесса проведения реформы децентрализации, создан специальный сайт (на украинском и английском языках) http://decentralization.gov.ua/en.

Подводя краткий итог, не могу не процитировать   Президента Венецианской Комиссии Дж.Букиккио: “The text approved integrates most of the recommendations made by the Venice Commission and I would like to thank the President of the Constitutional Commission and Speaker of the Verkhovna Rada, Mr.Groysman, for the excellent co-operation with the  Venice Commission and congratulate him on the results of this co-operation”. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux