• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 02 серпня 2017 року о 16:32

Вопрос: Как известно, сегодня существует вопрос политзаключенных между Украиной и РФ. Не могли бы Вы более детально рассказать об этом? 

Ответ: Действительно, несмотря на многочисленные призывы украинской власти и международного сообщества, Россия продолжает политически мотивированные преследования граждан Украины. На сегодняшний день ситуация такая: 15 человек незаконно удерживаются в РФ, по меньшей мере, 29 – в оккупированном Крыму, то есть всего – 44 гражданина Украины стали жертвами беззакония Российской власти.

Дело в том, что в России, к сожалению, нет независимой судебной и правоохранительной системы, нет права на справедливый суд, все решения в рамках политически мотивированных дел принимаются в Кремле, именно там находится ключ к освобождению незаконно удерживаемых украинцев.

Количество граждан Украины, задержанных нелегитимными российскими органами на территории оккупированного полуострова, постоянно увеличивается. Проукраинских активистов, журналистов и всех несогласных с российским оккупационным режимом задерживают по безосновательным обвинениям в «терроризме», «экстремизме», «диверсионной деятельности» и т.п. Так, например, дело украинского режиссера – Олега Сенцова, сфабрикованное российскими спецслужбами, – яркий пример абсолютного отсутствия правосудия и силы закона в РФ. О.Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.      

Еще одно свидетельство отсутствия в России системы правосудия – решение Лефортовского районного суда Москвы от 27 июня 2017 продлить на 3 месяца, до 30.09.2017, срок содержания под стражей украинского журналиста Романа Сущенко, который незаконно удерживается и  безосновательно обвиняется. Р.Сущенко приехал в гости к родственникам в Москву в октябре 2016 г., где был задержан сотрудниками ФСБ.

Кроме того, в заявлении от 23 июня 2017 г. МИД Украины решительно осудило решение незаконного так называемого суда российской оккупационной власти относительно продления меры пресечения в виде содержания под стражей до 8 октября 2017 года гражданину Украины, заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

УКРАИНА ПОДНИМАЕТ ВОПРОС ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ГРАЖДАН УКРАИНЫ НА ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛОЩАДКАХ.

Зарубежные дипломатические представительства Украины постоянно поддерживают контакт с руководством международных организаций и иностранными партнерами (Совет Европы, ООН, ЮНЕСКО, ЕС, Международные организации в Вене, Женеве и т.п.) для оперативного информирования об инцидентах нарушения прав человека в оккупированном Крыму и сфабрикованных делах против граждан Украины на территории РФ.

Украина призывает международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на руководство РФ с тем, чтобы прекратить масштабную кампанию безосновательных преследований и заключений граждан Украины и добиться их освобождения.

Более детальную информацию о данном вопросе, можно найти по таким ссылкам:

http://mfa.gov.ua/ua/press-center/news/53497-zajava-mzs-ukrajini-u-zvjazku-z-represijami-rosijsykoji-federaciji-proti-gromadyan-ukrajini

http://letmypeoplego.org.ua/

https://www.facebook.com/letmypeoplegoukraine/

 https://www.facebook.com/LetMyPeopleGoUkraine.en/?ref=br_rs&sw_fnr_id=3288722201&fnr_t=0

http://mfa.gov.ua/ua/press-center/notes/6251-p-stylecolorredmzs-ukrajini-rekomenduje-gromadyanam-ukrajini-utrimatisya-vid-vidvidannya-rosijsykoji-federacijip

, Посол

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux