• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Діалог з Послом
Опубліковано 24 січня 2018 року о 11:49

Вопрос: Как известно, 18 января  Верховная Рада Украины приняла, инициированный Президентом Украины Закон, «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». 

Вопрос: Как известно, 18 января  Верховная Рада Украины приняла, инициированный Президентом Украины Закон, «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Закон сейчас готовится к передаче на подпись Президенту Украины. Не могли бы Вы более детально рассказать об этом? 

Ответ: Да, 18 января с.г. был принят Закон об реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. 

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Закон создает новую правовую базу для решения задачи по противостоянию российской агрессии, защиты прав, свобод и законных интересов граждан на оккупированной территории, а также создает основу для восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ. Кроме того, Закон четко квалифицирует вооруженные формирования РФ (ВС РФ, специальные формирования, советники, инструкторы, нерегулярные незаконные вооруженные формирования, наемники) и оккупационную администрацию РФ (государственные органы, ответственные за управление оккупированными территориями, и подконтрольные самопровозглашенные органы), которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины.

Очень важно отметить, что РФ блокирует инициативу Украины, поддержанную международным сообществом (!!), относительно развертывания миротворческой миссии на оккупированной территории. Неконструктивное поведение Москвы заставляет Украину соответственно адаптировать свои подходы, поэтому принятый Закон:

- квалифицирует Россию как государство-агрессора и сторону международного вооруженного конфликта (доклад Международного уголовного суда от 4 декабря 2017 г. подтверждает прямую военную вовлеченность России на Донбассе);

- регулирует правовой статус оккупированных территорий согласно международному гуманитарному праву;

- гармонизирует национальное правовое поле с реальной ситуацией на Донбассе в части применения ВСУ, не выходя за рамки международных обязательств Украины, включая Минские договоренности;

- определяет основные параметры защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях.

Несмотря на провокационную политику России, Закон подтверждает приоритетность мирного, политико-дипломатического урегулирования с учетом права Украины на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. В то время, как Россия подрывает мирный процесс, Украина практическими шагами, в частности на политическом треке, подтверждает приверженность Минским договоренностям. 6 октября 2017 года Верховная Рада Украины продлила особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

К тому же, Закон предусматривает создание межведомственного координационного органа для правовой подготовки консолидированной претензии Украины с целью привлечения РФ к международной ответственности за вооруженную агрессию.

Закон также подтверждает суверенитет Украины над территорией АР Крым и г.Севастополя, которые также является территорией, временно оккупированной Россией.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux