• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Рейс МН-17
Опубліковано 21 липня 2014 року о 10:53

17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины на высоте 10 100 метров был сбит гражданский самолет Boing-777 (рейс МН-17) авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала Лумпур (Малайзия). Около 16:20 по киевскому времени самолет исчез с экранов радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра, после чего упал в трех километрах на северо-запад от населенного пункта Грабово, Шахтерского района Донецкой области вблизи украинско-российской границы.

Все 283 пассажира, находившиеся на борту, а также 15 членов экипажа погибли.

Эта авиакатастрофа стала трагедией для Украины и всего мира. Выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших.

Место падения обломков самолета находится в зоне оперативного контроля поддерживаемых Россией сепаратистских группировок, совершивших этот террористический акт. Несмотря на это, Правительством Украины принимаются все меры для получения полного доступа к месту катастрофы для проведения необходимых действий по опознанию и репатриации тел погибших на родину.

По инициативе Президента Украины 17 июля создана Государственная комиссия с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур с целью надлежащего расследования причин этого террористического акта, которая должна обеспечить организацию поисковых и спасательных работ, а также другие процедуры, предусмотренные международным и национальным правом.

Осуществляются все возможные поисково-спасательные мероприятия. Найденные тела погибших будут доставлены в г. Харьков, где уже создан соответствующий координационный штаб.

В МИД Украины создан круглосуточно работающий оперативный штаб для обработки обращений родных погибших пассажиров и координации работы с дипломатическими учреждениями иностранных государств, аккредитованными в Украине.

Воздушное пространство над Донецкой, Луганской и частью Харьковской областей полностью закрыто для полетов.

18 июля на место трагедии прибыла экспертная группа ОБСЕ, однако, доступ к обломкам самолета и телам пассажиров строго ограничен боевиками, явно незаинтересованными в проведении расследования.

Важно отметить, за весь период проведения АТО Вооруженными силами Украины не применялись ЗРК, пуски зенитных управляемых ракет не осуществлялись. Истребителей Вооруженных сил Украины в это время в воздушном пространстве не было. Самолет Boeing-777 находился вне зоны поражения наземных средств ПВО Вооруженных сил Украины.

В то же время вынуждены констатировать, что за последние дни это уже третий сбитый самолет: 14 и 16 июля с территории РФ были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных сил Украины. Поэтому уже на этом этапе имеем веские основания полагать, что речь идет о целенаправленном уничтожении самолетов с помощью зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Службой безопасности Украины уже обнародованы бесспорные доказательства того, что гражданский Боинг-777 был сбит пророссийскими террористами и из российского оружия. Речь идет о записях телефонных разговоров террористов с их российскими координаторами. Это еще раз доказывает, что в основе насаженной Кремлем нестабильности на Донбассе лежат не политические процессы, а государственный терроризм, который представляет самую непосредственную угрозу международному миру и безопасности.

18 июля в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Украине. В своем выступлении Постпред Украины Юрий Сергеев заявил о наличии у боевиков на Донбассе «минимум двух зенитно-ракетных комплексов "Бук", из которых они могли сбить малазийский лайнер». По его словам, это оружие боевики получили от России, о чем мировая общественность и СМИ уже оповещены. Ю.Сергеев упомянул и о других  доказательствах причастности террористов к авиакатастрофе, включая аудиозаписи переговоров лидеров террористов.

Глубокое возмущение всего мирового сообщества вызывает также обнародованный факт открытия и активной работы пунктов вербовки и подготовки террористов в Москве и Ростове, что является одним из самых красноречивых подтверждений прямой причастности Российской Федерации к спонсированию террористов в Украине и грубого вмешательства во внутренние дела соседнего суверенного государства.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux