• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 15 серпня 2014 року о 12:45

Вопрос: Как стало известно, в данный момент колонна из 280 российских грузовиков с гуманитарным грузом, предназначенным для пострадавших от военных действий жителей Донбасса, движется в направлении украинской границы. На эту тему в СМИ, особенно российских, появилась масса разнообразных спекуляций. Как Вы можете прокомментировать эту подготовленную Россией «гуманитарную акцию»?

Ответ: Прежде всего, должен признать: разработанная Кремлем акция по осуществлению так называемой «гуманитарной миссии» вызывает серьезные сомнения относительно ее искренности. Ведь не стоит забывать о самом непосредственном участии России в дестабилизации ситуации на Донбассе путем поддержки террористов, поставки им оружия и наемников, постоянных обстрелов территории Украины и провокаций на государственной границе. Кроме того, многочисленные публичные заявления ведущих российских чиновников и политиков о достижении каких-то «конкретных договоренностей» с украинской стороной и Красным Крестом являются просто провокационными выдумками.

Вместе с тем, реальная ситуация такова. В результате агрессивной политики России и преступных действий поддерживаемых ею террористических организаций гражданское население отдельных районов Донецкой и Луганской областей фактически оказался в заложниках террористов. Мирные жители вынуждены ежедневно противостоять прямой угрозе жизни и безопасности со стороны контролируемых руководством РФ террористов. Они лишены доступа к социальным услугам и испытывают нехватку товаров первой необходимости. Боевики беспощадно разрушают инфраструктуру Донбасса, ведут непрерывные обстрелы жилых кварталов.

Руководство Украины исходит из необходимости обеспечения гражданского населения пострадавших регионов надлежащей помощью, прежде всего, по обеспечению их насущных гуманитарных потребностей в воде, питании, санитарных условиях. Координация соответствующих гуманитарных мероприятий осуществляется Межведомственным координационным штабом с участием представителей Правительства Украины, организаций системы ООН, а также Международного Комитета Красного Креста (МККК). Именно Штаб принимает меры по направления помощи по назначению, в тесном взаимодействии с международными организациями, прежде всего МККК, который непосредственно организует доставку грузов в пострадавшие регионы.

Привлечение и оформление помощи из-за рубежа осуществляется в четком соответствии с действующим законодательством Украины и соблюдением легитимных международных процедур. В частности, прохождения гуманитарных грузов на территорию Украины предусматривает, прежде всего, обращение от самой Украины как государства, а также согласование перечня гуманитарной помощи.

Доставка грузов будет осуществляется исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на государственной границе.

К регионам, которые временно находятся под оперативным контролем террористов, помощь направляется после достижения предварительных договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы. При этом исключается любой иностранный военный сопровождение гуманитарных грузов. Поэтому абсолютно неприемлемой является попытка ввоза «гуманитарного груза» на территорию Украины без согласования с украинскими властями и в сопровождении военного „конвоя” РФ. Эту позицию полностью разделяет и международное сообщество.

В конце скажу: нам очень хотелось бы верить в искренность намерений Москвы. Но попытка оказания гуманитарной помощи Россией стране, против которой сама же ведет скрытую войну и в которой при непосредственном участии России же создана крайне сложная гуманитарная ситуация, выглядит не просто крайне цинично, но и абсурдно.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux