• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 03 березня 2015 року о 05:47

Вопрос: Февраль 2015 года подарил ряд крайне важных мероприятий по урегулированию украинского кризиса. Ключевым их них стало проведение 12 февраля в Минске переговоров в "нормандском формате" при участии лидеров Украины, Германии, Франции и России. В тот же день здесь также состоялась встреча Трехсторонней контактной группы при участии предводителей незаконных вооруженных формирований так называемых ДНР и ЛНР. По результатам встречи подписан Комплекс мероприятий по имплементации Минских договоренностей, одобренный лидерами четырех стран. Прошу Вас прокомментировать позицию Украины касательно достигнутых договоренностей. По Вашему мнению, насколько реально обеспечить их выполнение? 

    Ответ: Прежде всего, хочу отметить, что новые договоренности в Минске 12 февраля достигнуты в развитие и полностью отражают логику Минского протокола от 5 сентября 2014 года и Минского меморандума от 19 сентября 2014 года. Украина неукоснительно выполняла и будет выполнять все достигнутые договоренности, включая упомянутый Комплекс конкретных мероприятий. В этом, по моему мнению, заключается единственный реальный путь мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

    Крайне важно, что все участники «нормандского формата» переговоров одобрили Декларацию о поддержке Комплекса мероприятий, подтвердив уважение суверенитета и территориальной целостности Украины и обозначив безальтернативность мирного урегулирования конфликта.

    Однако, должен заметить, что одобрив Комплекс мероприятий, все лидеры стран-участниц приняли на себя соответствующие обязательства, и Украина рассчитывает, что эти обязательства будут выполняться без проволочек, оговорок, двусмысленных толкований и выдвижения дополнительных требований или ультиматумов. Это относится, прежде всего, к российской стороне – инициатору кризиса на Донбассе и активному спонсору международного терроризма. Украина не воспримет и не будет выполнять никаких ультиматумов.

    Хочу подчеркнуть, что в случае попыток срыва мирного процесса российской стороной, которая до сих пор саботировала выполнение Минских договоренностей и не придерживалась взятых на себя обязательств, грубо попирая все нормы международного права, Украина будет призывать страны-члены ЕС, США, КНР, других иностранных партнеров, поддержавших территориальную целостность и суверенитет Украины, к более жестким и конкретным действиям в отношении РФ. Не стоит воспринимать договоренности как конечный результат: наоборот – основная работа еще впереди, в частности, по обеспечению контроля за их поэтапным выполнением Россией и подконтрольными ей террористическими группировками Донбасса.

    Не буду перечислять все пункты Комплекса мероприятий – с ним можно ознакомиться на сайте Посольства. Отмечу лишь, что мероприятия эти очень конкретные и весь цивилизованный мир будет внимательно следить за их выполнением. Например, к 28 февраля от линий разграничения должна быть отведена тяжелая артиллерия. А не позднее 3 марта должны быть освобождены заложники и незаконно удерживаемые лица по формуле «всех на всех», включая Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских узников путинского режима.

    Наконец, достигнута четкая договоренность о выводе в ближайшее время всех иностранных войск с территории Украины, проведении местных выборов согласно украинскому законодательству, а также о восстановления до конца 2015 года полного контроля Украины над своей государственной границей с РФ.

    Стороны также договорились о безусловном доступе Украины и международных партнеров к оказанию гуманитарной помощи населению временно оккупированных территорий. Однако, все социальные выплаты на этих территориях будут восстановлены лишь после стабилизации ситуации и восстановления здесь государственного суверенитета Украины.

    Должен сказать, что Украина не пошла на компромисс и в выдвинутом Россией вопросе о федерализации. Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений, в общем контексте децентрализации власти.

   Особо хочу обратить внимание на следующее: крайне важно сейчас, чтобы все стороны понимали невозможность выборочного выполнения Минских договоренностей, неукоснительного придерживаясь всех согласованных положений в полном объеме. Как верно заметил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Минские договоренности – не ресторанное меню: необходимо выполнять все, а не только то, что нравится. Конечно же, в процессе контроля и мониторинга весомая роль отведена международному сообществу и партнерам Украины, особенно в вопросе восстановления контроля над государственной границей между Украиной и РФ, что сделает просто невозможной дальнейшую эскалацию конфликта.

   Показательно, что именно 12 февраля, в день подписания Минских договоренностей, в Брюсселе состоялась неформальная встреча глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза, в которой принял участие и Президент Украины Петр Порошенко. В ходе саммита дискуссия была сосредоточена вокруг украинского вопроса, в частности, санкций против России и путей реализации достигнутых в Минске соглашений.

   Показательно, что доверие к России со стороны европейский лидеров стремительно падает. Несмотря на «миролюбивые» заявления самого Путина и МИД РФ, очень скоро вступят в силу санкции, согласованные на последнем заседании министров иностранных дел ЕС. Кроме того, Еврокомиссия готовит сценарий на случай срыва Кремлем Минских договоренностей. Поскольку сейчас важно побудить Россию прекратить спонсировать террористов и начать играть конструктивную роль в мирном процессе, а также решительно подчеркнуть единство позиции Европы на страже выполнения соглашений.

   Что касается Украины, то февральский Минск принес нам новую, хотя и шаткую, но очень важную надежду, что мирный сценарий развития событий на Донбассе все еще возможен. Однако, мы готовимся к разным сценариям развития событий – как положительным, так и отрицательным. И если выполнение минских договоренностей будет сорвано Москвой или ее марионетками на Донбассе, Украина без колебаний примет адекватные меры по противодействию. 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux