• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 05 березня 2015 року о 11:27

Вопрос: В зарубежных СМИ стали появляться сообщения о том, что в связи с невыполнением Россией и пророссийскими террористами ДНР и ЛНР своих обязательств по Минским договоренностям от 12 февраля, Украина всерьез рассматривает возможность обращения к ООН и Евросоюзу с просьбой направить миротворческий контингент, согласно мандату Совбеза ООН. Так ли это? 

Ответ: Роль ООН в урегулировании конфликтов в любой точке мира сложно переоценить. Именно миротворцы, среди которых много солдат европейских стран, в том числе и украинских солдат, всегда обеспечивали неуклонное выполнение политических договоренностей и пресекали военные конфликты. Как это, кстати говоря, делали и делают китайские солдаты в рамках многочисленных миротворческих миссий в Африке.

Хотел бы отметить, что Украина остается преданной Минским договоренностям от 5 и 19 сентября 2014 года и продемонстрировала свою безоговорочную готовность реализовывать в полной мере Комплекс мероприятий по их выполнению от 12 февраля 2015 года. Поэтому на данном этапе нашей целью стал поиск путей обеспечения их выполнения в условиях несоблюдения НЗФ и российскими военными подразделениями режима прекращения огня и невыполнения других важных пунктов соглашений. Все это требует адекватного реагирования, как со стороны Украины, так и со стороны всего международного сообщества. При этом, отсутствие должной реакции лишь окончательно разрушит путь к мирному урегулированию.

Именно поэтому 18 февраля 2015 года на заседании СНБО под председательством Президента Украины Петра Порошенко было решено обратиться в ООН и ЕС с просьбой направить в Украину миротворческий контингент, который будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Не буду перечислять другие решения данного заседания, скажу лишь, что они направлены на улучшение системы предупреждения, реагирования и пресечения террористических акций в Украине, координацию деятельности силовых ведомств и создание надлежащей материально- технической базы для лечения и оздоровления пострадавших украинских военнослужащих.

Мы рассчитываем, что после рассмотрения соответствующих писем Министра иностранных дел Украины Павла Климкина в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини будут приняты необходимые решения о развертывании на территории Украины операции по поддержанию мира с участием сил ООН и ЕС.

По нашему мнению, присутствие многонационального миротворческого контингента на нашей территории будет дополнительным важным стимулом урегулирования ситуации на востоке Украины именно мирным путем.

Приглашая миротворческую миссию, мы исходим из необходимости создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места их постоянного проживания, а также восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

У нас есть конкретное видение мандата этой миссии, которое будет сообщено в ходе соответствующих консультаций с международными организациями. В то же время, хотел бы отметить нашу принципиальную позицию: представители России как государства-агрессора не должны участвовать в такой миссии, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и ее эффективности, но и в целом вопрос соблюдения принципов и ценностей международного права.

Надеемся, что развертывание соответствующей миссии ЕС по поддержанию мира и безопасности на территории Украины, поддержанное соответствующей резолюцией СБ ООН, станет логичным шагом в продолжение усилий всего мирового сообщества и, в частности, Евросоюза, направленных на обеспечение мира и безопасности в Европе, путем консолидации демократических сил для прекращения российской агрессии против нашей страны и восстановления мира на востоке Украины.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux