• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Диалог с Послом
Опубліковано 04 березня 2015 року о 11:31

Вопрос: Как сообщается в разных источниках, в районе Дебальцево Вооруженные силы Украины понесли большие потери и отступили из-за нарушения Россией Минских договоренностей и режима прекращения огня. Как бы Вы прокомментировали эти события? 

Ответ: 18-19 февраля по решению Президента Украины состоялся организованный отход подразделений АТО, которые защищали Дебальцево. По данным Генштаба ВСУ, наши потери за последние дни обороны города и отхода составили: 22 погибших, свыше 150 раненых, 110 пленных, 31 пропавший без вести.

Несмотря на ультимативные угрозы пророссийских боевиков, украинским военным удалось вывести из окружения около 300 единиц военной техники.

Несомненно, ответственность за грубое нарушение перемирия, недавно подписанного в Минске, и штурм Дебальцево полностью лежит на РФ. Особо циничными были заявления лидеров террористических группировок о «законности» их обстрелов города, а также громко прозвучавшие от официальных лиц России слова поддержки боевиков.

Попытки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетить Дебальцево с целью наблюдения за режимом прекращения огня были заблокированы из-за отказа в допуске и предоставлении гарантий безопасности со стороны террористов.

Не могу не подчеркнуть, что Дебальцево, как и Донецкий аэропорт, стало одним из мест демонстрации стойкости, боевого духа и силы украинских военных. Несколько месяцев город оставался в эпицентре постоянных атак и обстрелов. В январе существенно возросло количество жертв среди мирного населения от прицельного огня боевиков из установок «Град» по жилым домам. Силы АТО и волонтеры эвакуировали мирное население по дороге, которая постоянно простреливалась террористами и российскими подразделениями.

Верхом лицемерия Кремля стало форсированное наступление на Дебальцево российской армией 12 февраля во время минского саммита. Невзирая на достигнутые договоренности и вступление в силу режима прекращения огня с 15 февраля, РФ и ее наемники только усилили атаки. За 14 февраля террористы 150 раз обстреляли силы город и предприняли 6 попыток штурма. 15 февраля Дебальцево обстреляли более 60 раз. В результате обстрелов из российских систем залпового огня и артиллерии город полностью разрушен.

Эскалация агрессии, осуществленная НВФ и российскими воинскими частями, специально передислоцированными для захвата Дебальцево, вызвала решительное осуждение международного сообщества в связи с открытой демонстрацией российской стороной пренебрежения к взятым на себя обязательствам.

Постоянный обстрел жилых районов и дороги, по которой проводилась эвакуация граждан, лишь подтверждают лживые заверения о «защите русскоязычного населения» Россией. Упорный штурм Дебальцево, невзирая на режим прекращения огня, подтверждает намерения российских захватчиков использовать железнодорожный узел города для транспортировки вглубь зоны конфликта живой силы, военной техники и вооружений.

Еще раз отмечу, что Украина была и остается преданной букве и духу мирного урегулирования в контексте Минских договоренностей. В то же время, циничное нарушение Россией взятых обязательств мешает мирному процессу и нивелирует доверие к ее декларациям. Считаю, что все цивилизованное мировое сообщество должно решительно заявить про окончательную утрату всякого доверия к агрессивной внешней политике Кремля.

По моему мнению, эффективным выходом из сложившегося «кризиса доверия» может стать немедленное установление международного контроля над всем участком украинско-российской государственной границы, а также беспрепятственный полный допуск и предоставление гарантий безопасности для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая будет наблюдать за выполнением договоренностей о прекращении огня, отведении тяжелых вооружений, выводе российских войск, наемников и военной техники из Украины.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux