• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • 漢語
Діалог з Послом
Опубліковано 19 січня 2018 року о 12:12

Вопрос: Как известно, правительство Украины последние три года активно работает над внедрением реформ во всех сферах деятельности. В прошлом месяце Президент Украины П.Порошенко внёс на рассмотрение Верховного Совета Украины проект Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

Вопрос: Как известно, правительство Украины последние три года активно работает над внедрением реформ во всех сферах деятельности. В прошлом месяце Президент Украины П.Порошенко внёс на рассмотрение Верховного Совета Украины проект Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде». Не могли бы Вы более детально рассказать об этом?

Ответ: Да, действительно, на выполнение взятых Украиной международных обязательств 22 декабря 2017 года Президент Украины Пётр Порошенко внёс на рассмотрение Верховного Совета Украины проект Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (ВАнСУ), определив его как безотлагательный. 27 декабря 2017 года этот законопроект, находящийся на рассмотрении в профильном Комитете по вопросам правовой политики и судоустройства Верховного Совета Украины, был предоставлен народным депутатам Украины для ознакомления.

Проект Закона разработан для определения принципов организации и деятельности ВАнСУ и специальных требований к судьям этого суда, а также гарантий их деятельности.

Законопроект, среди прочего, предусматривает, что ВАнСУ предлагается квалифицировать как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, заданием которого является осуществление правосудия в соответствии с определёнными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений, а также судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.

Такой суд должен будет рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую. ВАнСУ будет одновременно судом и органом для рассмотрения апелляций.

К компетенции суда должны будут относиться не только коррупционные правонарушения sensu stricto, но и связанные с коррупцией преступления, в частности такие, как злоупотребление властью или официальным статусом, незаконное обогащение и отмывание денег, деятельность организованной преступности в этой сфере.

ВАнСУ будет рассматривать и выносить решения в отношении судебных дел как Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), так и других судовых органов. Однако в законопроекте предусмотрено положение, делающее ВАнСУ основным органом при рассмотрении судебных дел именно НАБУ, – ущерб, нанесённый коррупционером, должен быть не меньше, чем на сумму в 900 000 гривен.

Особое внимание будет уделяться конкурсному отбору в судьи ВАнСУ, который будет осуществляться Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Для кандидатов устанавливаются жёсткие ограничения, имеющие целью отбор наиболее квалифицированных специалистов. Кандидатов будет проверять также Общественный совет международных экспертов.

Таким образом, внесение Президентом Украины безотлагательного законопроекта о создании антикоррупционного суда является свидетельством решимости руководства Украины выполнять соответствующие обязательства и серьёзности намерений относительно борьбы с коррупцией в стране.

Независимая антикоррупционная судейская вертикаль будет создана в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, а также международными стандартами Совета Европы.

Авторами законопроекта был внимательно проанализирован соответствующий Вывод Венецианской комиссии 020 от 9 октября 2017 года, который существенно помог при разработке этого документа.

Публичная дискуссия по поводу законопроекта, в том числе критика его отдельных положений, является абсолютно нормальным явлением на стадии обсуждения и будет только способствовать его усовершенствованию во время обсуждения в сессионном зале Верховного Совета Украины.

В Украине уверены, что принятие законопроекта и переход к практическому созданию антикоррупционного суда окончательно утвердят системный подход в борьбе с коррупцией и необратимость изменений на пути к построению демократического, правового и экономически развитого европейского государства, которое является главным запросом украинского общества после Революции Достоинства 2013 - 2014 годов.

Для более детального ознакомления с вышеизложенной информацией рекомендуется также посетить следующий веб-ресурс: 

http://www.president.gov.ua/news/eksperti-prezentuvali-prezidentu-zakonoproekt-pro-antikorupc-45202.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux